Все новости

Россия намерена отменить квоты для киргизских трудовых мигрантов

Граждане Киргизии смогут получать все необходимые документы на родине

БИШКЕК, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Россия в отношении киргизских трудовых мигрантов намерена отказаться от системы квотирования. Такое заявление сделал министр труда, миграции и молодежи Киргизии Алиясбек Алымкулов.

Однако, по его словам, данный шаг киргизская сторона расценивает как положительный момент, поскольку это "снимет все ограничения в отношении трудовых мигрантов" из республики. "Но самое главное, нам удалось договориться с Россией, чтобы желающие уехать на работу в РФ смогли получать все необходимые разрешительные документы на территории нашей страны", - сказал министр.

По разным оценкам, в настоящее время на заработках в РФ находится от 700 тыс. до 1 млн трудовых мигрантов из Киргизии. Несколько тысяч из них за нарушение российского трудового законодательства были внесены в так называемый черный список, и им на несколько лет запретили въезд в Россию. Власти Киргизии надеются, что после присоединения республики к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России, а также единому экономическому пространству проблема трудовых мигрантов будет окончательно решена, так как, находясь на территории этих стран, они получат практически те же права, что и местные граждане.