Все новости
Обновлено 

Матвиенко: нет оснований утверждать, что в ходе онлайн-голосования в РФ были нарушения

Спикер Совета Федерации не исключила, что по мере готовности регионов система ДЭГ будет использоваться на выборах всех уровней, в том числе на президентских выборах в 2024 году

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Нет оснований утверждать, что в ходе онлайн-голосования на выборах в семи субъектах РФ были какие-либо нарушения, повлиявшие на результат волеизъявления. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Сегодня оснований утверждать, что были какие-то нарушения в этих семи регионах, которые могли повлиять на итоги голосования, нет", - сказала журналистам в среду Матвиенко.

Она также не исключила, что по мере готовности регионов система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет использоваться на выборах всех уровней, в том числе на президентских выборах в 2024 году. "Что касается президентских выборов, у нас еще две электоральные кампании до этого, я думаю, как пойдет этот процесс, надеюсь, он пойдет успешно, это позволит на всех уровнях выборов использовать электронное голосование", - подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что после прошедших выборов технические специалисты, эксперты и политические партии проанализируют систему онлайн-голосования, подведут итоги ее работы, выявят возможные слабые места.

"Это очень сложная-сложная система, нужно доработать, докрутить, технически дочистить. И по мере готовности регионов, никто не будет заставлять, навязывать, в рамках работы по ликвидации цифрового неравенства, я считаю, что эта технология будет от выборов до выборов развиваться, охватывать большее число регионов", - сказала спикер Совфеда.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не признает результаты ДЭГ в одномандатных округах в Москве и попросит провести расследование. В среду председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил, что техническая группа проведет пересчет результатов онлайн-голосования на выборах депутатов Госдумы в Москве к 27 сентября. Позже зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут объяснил, что пересчет голосов, отданных в процессе онлайн-голосования на выборах депутатов Госдумы в Москве, нельзя провести в рамках действующего законодательства.