Все новости

Больше всего жалоб на нарушения на выборах в Думу поступило из Санкт-Петербурга

ЦИК направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру дела по нарушениям на выборах в Петербурге

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что больше всего обращений и жалоб на возможные нарушения на выборах депутатов Госдумы пришло из Санкт-Петербурга.

"К нам поступали многочисленные обращения и жалобы от участников избирательного процесса, связанные с проведением выборов. Статистику мы будем давать, но не сегодня. Но я скажу, что больше всего обращений было от Санкт-Петербурга. Я имею в виду именно кампанию в Госдуму", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в четверг.

Она отметила, что из-за признания недействительными бюллетеней на ряде участков "примерно 10 тыс. голосов ушло в никуда". "Люди приходили, голосовали. Именно потому, что именно ненадлежащим образом было организовано голосование, были допущены такие случаи в условиях видеонаблюдения. Это, конечно, очень тревожит", - сказала глава ЦИК.

Комиссия направила материалы по ряду нарушений на выборах в Санкт-Петербурге в Следственный комитет и Генпрокуратуру. "Мы соответствующие материалы направили в Следственный комитет РФ и направили в Генпрокуратуру. Мы считаем, что здесь [в Санкт-Петербурге] были очевидные нарушения", - сказала Памфилова.

Она добавила, что в четверг направила письмо председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой "провести процессуальную проверку серьезных нарушений законодательства, допущенных в ходе проведения голосования по округам 212 и 218 в городе".

Кроме того, ЦИК постановил обязать две окружные комиссии принять решение об обращении в суд с иском об отмене решения пяти участковых комиссий об итогах голосования на выборах в сентябре. Также ЦИК постановил обязать освободить от должностей двух председателей территориальных избиркомов.

"Решить, кто совершал эти правонарушения, в каком объеме, это может только суд, они свой вердикт судебный вынесут. Но тем не менее для нас уже сейчас очевидно, что ненадлежащее исполнение своих обязанностей - это достаточная причина для того, чтобы горизбирком рассмотрел вопрос об освобождении от должности председателей соответствующих комиссий", - отметила Памфилова.

Выборы в заксобрание

Также ЦИК признал неудовлетворительным уровень контроля за соблюдением избирательных прав граждан на выборах в заксобрание Петербурга со стороны горизбиркома. "Второй пункт очень важный: направить всю имеющуюся в ЦИК информацию о возможных нарушениях, которые содержат признаки преступления и административных правонарушений, допущенных при проведении выборов в заксобрание Санкт-Петербурга, в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ", - подчеркнула глава ЦИК.

Она добавила, что ЦИК также направит материалы в СК и Генпрокуратуру по округу номер 216 Санкт-Петербурга, "в котором были совершены ряд противоправных действий в отношении кандидата от "Яблока" Бориса Вишневского при попустительстве в том числе местных правоохранительных органов и ряда должностных лиц".

Итоги выборов

При этом итоги голосования на некоторых избирательных участках Санкт-Петербурга признали действительными, несмотря на очевидные нарушения.

"Несмотря на очевидные нарушения, к нам не прислушались. Мы просили не торопиться с подведением итогов, в том числе окружные комиссии. Несмотря на очевидные нарушения на ряде избирательных участков города, итоги голосования были подведены, эти случаи не были признаны недействительными", - сказала Памфилова.

"Я хочу напомнить, что еще до начала текущей избирательной кампании ЦИК РФ пошел навстречу Санкт-Петербургской избирательной комиссии в вопросе возложения полномочий окружных комиссий по выборам в Госдуму на территориальные комиссии. Хотя, напомню, мы могли бы этого не делать, нам с учетом целого ряда обстоятельств было бы выгоднее возложить это все на горизбирком, потом их по полной программе по каждому поводу дергать, это было бы легче. Но мы понимали, что у них 8 округов, горизбиркому действительно было бы очень тяжело управляться с этим хозяйством. С учетом того, что у них еще идут непростые выборы в заксобрание", - подчеркнула Памфилова.

По ее словам, при этом с городской избирательной комиссии не снималась обязанность "по обеспечению избирательных прав граждан и по контролю за тем, что происходит в этих нижестоящих комиссиях". "К сожалению, мы стали в очередной раз свидетелями того, что этого не произошло", - уточнила Памфилова.

"Предыстория такая: когда горизбирком назначал председателей ТИК, не вламываясь, не администрируя, мы очень тактично предложили не назначать ряд председателей территориальных избирательных комиссий, тех, у кого тянется негативный шлейф из предыдущих кампаний, некоторые просто имеют одиозную репутацию. К сожалению, горизбирком в очередной раз не счел нужным прислушаться к рекомендациям ЦИК", - добавила Памфилова.

По ее словам, избирательная кампания закончится не раньше декабря, когда ЦИК сдаст финансовый отчет.