Все новости

Памфилова сообщила, что доля отказов в участии в онлайн-голосовании составила менее 1%

Система видеонаблюдения, которая применялась на выборах, способствовала обеспечению открытости при подведении итогов голосования, заявила глава ЦИК

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Доля отказов избирателям в участии в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) сведена к минимуму и составила менее 1%. Об этом заявила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

"За это время мы очень хорошо поработали на федеральном уровне, Москва тоже. У нас количество отказов менее 1%. Я имею в виду отказы, когда люди через mos.ru или единый портал госуслуг подают заявление, им идет отказ. Мы свели это к минимуму", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в пятницу.

Она подчеркнула, что во всех случаях это был объективный отказ в случаях, когда, например, в базе не совпадали какие-то данные о человеке. Памфилова отметила, что эту группу избирателей "никто не лишал права проголосовать". "Человек, понимая, что у него отказ, мог сориентироваться, прийти на свой участок и как обычно проголосовать. Поэтому снимаю эту претензию", - сказала глава ЦИК.

По ее словам, в ходе предварительных тренировок и на прошлых выборах доля отказов была существенно больше.

Единая платформа

ЦИК в дальнейшем, скорее всего, не будет применять московскую платформу для проведения дистанционного электронного голосования, сообщила Памфилова.

"Скорее всего, с учетом того, что Москва отработала на этих выборах и взяла на себя ответственность, этот шквал критики, который был (тоже надо отдать должное и сказать спасибо, что это добровольно было сделано), это позволяет нам делать выводы, что мы такую опцию (переголосования - прим. ТАСС) применять не будем в дальнейшем. И так как закон московский заканчивается в этом году... думаю, что органично все, что Москва наработала, войдет в общую нашу копилку, и уже, конечно, в дальнейшем федеральные выборы будут проводиться по общим правилам и на какой-то более инкорпорированной единой платформе", - отметила Памфилова.

По ее словам, ЦИК учитывал тот факт, что федеральный закон о московском эксперименте по электронному голосованию действует до конца года, а также то, что на базе сайта мос.ру проходят различные голосования по городским проблемам. "Мы как раз воспользовались этим стремлением и даже просили иногда, чтобы те или иные опции Москва отрабатывала дополнительно к тому, что мы не можем себе позволить [отработать] на федеральном уровне", - отметила Памфилова.

Она также подчеркнула, что так называемая опция переголосования была "очень объемная", в будущем ЦИК, скорее всего, откажется от ее использования.

Участие кандидатов

Как заявила Памфилова, все кандидаты, участвовавшие в выборах в Госдуму, не имели каких-либо ограничений пассивного избирательного права, которые предусмотрены законодательством РФ. Она напомнила, что к проверке данных о наличии у кандидатов возможных оснований для отказа в регистрации (имеющиеся счета за рубежом, иностранное гражданство) были привлечены профильные ведомства, в том числе Федеральная налоговая служба, Центробанк, Минюст РФ.

"Можем утверждать с полной уверенностью, что [в выборах] участвовали кандидаты, у которых не было ограничений пассивного избирательного права", - подчеркнула Памфилова. "Мы уверяем, что на этот раз это была довольно тщательная проверка (данных о кандидатах - прим. ТАСС), все четко в соответствии с законодательством, которое действует", - подтвердила председатель Центризбиркома.

Она уточнила, что в результате проверок были выявлены 123 кандидата с "криминальной составляющей в своей биографии", в том числе 122 судимых. "Из них 79 в составе партийных федеральных списков кандидатов, один привлекался к административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности, был включен в федеральный список, он же выдвигался по одномандатному федеральному округу", - добавила Памфилова. Из федеральных партсписков были исключены 24 кандидата в связи с сокрытием сведений о судимости либо с отсутствием пассивного избирательного права из-за наличия судимости. "Всего же из федеральных списков были исключены 34 кандидата, имеющих когда-либо судимость, причем значительная часть из них была исключена на основании решения самих политических партий", - отметила она.

"В соответствии с решением Верховного суда РФ по административным исковым заявлениям ЦИК России исключены из федеральных списков политических партий 16 кандидатов, не выполнивших требования закона об отчуждении иностранных финансовых инструментов, еще 58 таких кандидатов были исключены из федеральных списков по решениям самих политических партий", - сообщила глава ЦИК РФ. Кроме того, четыре кандидата с иностранным гражданством были исключены из федеральных партсписков на основании данных из МВД России, добавила она.

Система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения, которая применялась на выборах, способствовала обеспечению открытости при подведении итогов голосования, показала свою максимальную эффективность, заявила Памфилова.

"Обеспечению открытости при подведении итогов, проведении голосования способствовала установка средств видеонаблюдения. Что бы там ни говорили, у нас на самом деле она показала в нынешних условиях максимальную эффективность. Ни одного случая, что кто-то хотел и у него не было доступа [к видеонаблюдению], у нас нет", - сказала Памфилова на заседании ЦИК в пятницу.

По ее словам, средствами видеонаблюдения были оснащены 96% избирательных участков, оно велось в течение трех суток - с 8:00 17 сентября до окончания подсчета голосов. Глава ЦИК также особо отметила, что в территориальных избирательных комиссиях видеонаблюдение включалось, когда туда свозили протоколы, а не во время голосования.

"Непрерывность видеонаблюдения была обеспечена в течение 72 часов. И опция перемотки была во всех комиссиях", - сказала Памфилова.

По ее словам, все федеральные партии, их региональные отделения и все заинтересованные лица, подавшие заявки, получили аккаунты для наблюдения.

Глава ЦИК напомнила, что срок хранения записей продлен на год. "В процедуре выявления нарушений, она [система видеонаблюдения] сыграла очень эффективную роль. По секундам можно было разложить, что произошло. Это помогло вовремя выявить те нарушения, которые были, и на них быстро среагировать", - добавила она.