Все новости
Обновлено 

Рябков: отсутствие прогресса в ратификации ДВЗЯИ создает трудности для сферы разоружения

Замминистра заявил, что в сфере нераспространения ядерного оружия не должно быть места политической ангажированности, а также попыткам обеспечить для себя стратегические преимущества через отказ участвовать в ключевых международных договорах

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Отсутствие прогресса в ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) создает препятствия для дальнейших договоренностей в сфере ядерного разоружения. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на 12-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ.

Замминистра обратил внимание на то, что восемь стран, ратификация договора которыми обязательна для его вступления в силу, по-прежнему не смогли предпринять практические действия для его подписания или ратификации. "Отсутствие прогресса на этом направлении создает серьезные препятствия в сфере ядерного нераспространения и разоружения. Трудно разрабатывать новые договоренности, когда уже существующие не могут полноценно функционировать даже спустя четверть века с момента их заключения", - приводятся слова Рябкова в пятницу на сайте МИД РФ.

Он подчеркнул, что в сфере нераспространения ядерного оружия не должно быть места политической ангажированности, а также попыткам обеспечить для себя стратегические преимущества через отказ участвовать в ключевых международных договорах. "Недопустимо, чтобы международная безопасность становилась заложницей амбиций тех или иных стран", - добавил Рябков.

Замминистра указал, что ДВЗЯИ был и остается важнейшим инструментом проверки в области ядерного нераспространения. По его словам, нет никаких сомнений, что его полноформатное функционирование, которое возможно только после вступления договора в силу, станет существенным вкладом в продвижение к безъядерному миру.

Он также отметил, что Россия приветствует подписание и ратификацию ДВЗЯИ Кубой и Союзом Коморских Островов. "Каждая новая ратификация исключительно важна для ДВЗЯИ: она приближает договор к статусу универсального", - добавил замглавы МИД РФ.

Рябков подчеркнул, что РФ будет активно участвовать в практической реализации содержащегося в заключительной декларации перечня мер по содействию вступлению в силу договора.

О договоре

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 24 сентября 1996 года. Он запрещает производить испытательные взрывы ядерных зарядов, а также ядерные взрывы в мирных целях. Запрет распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей) и носит абсолютный и всеобъемлющий характер.

Сейчас договор ратифицирован 170 государствами, однако он не вступил в силу, поскольку его не ратифицировали США, Китай, Египет, Израиль и Иран и не подписали Индия, Пакистан и КНДР.