Все новости
Обновлено 

Захарова прокомментировала инцидент с российскими журналистами в Косове

Москва расценивает произошедшее как свидетельство неспособности властей края обеспечить права СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Москва расценивает инцидент с российскими журналистами в Косове как свидетельство неспособности властей этого автономного края обеспечить права СМИ. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Расцениваем данный возмутительный инцидент как свидетельство неспособности руководства автономного края обеспечить цивилизованные, отвечающие общепризнанным стандартам в области защиты свободы слова и прав СМИ условия для журналистской деятельности, а также как акт преднамеренной дезинформации, целью которого было переключение внимания широкой общественности от истинных причин социально-экономической напряженности в КиМ [Косове и Метохии]. Считаем важным отметить, что часть ответственности за эти далекие от демократических идеалов проявления лежит на западных "опекунах" края", - сказала она.

Как отметила Захарова, в отношении двух российских корреспондентов МИЦ "Известия" была совершена провокация "при участии временных органов самоуправления автономного края Косова и Метохии, которые ведут себя как органы беззаконного самоуправства".

"Российские журналисты не были допущены на территорию самопровозглашенного Косова для выполнения редакционного задания, что само по себе следует квалифицировать не иначе как произвол и нарушение принципов свободы СМИ, о ценности которой без устали твердят западные кураторы косовоалбанцев", - продолжила она. Захарова добавила, что вслед за этим по каналам местных СМИ распространили ложную информацию о якобы причастности корреспондентов к выполнению на территории Косова и Метохии задач, не связанных с журналистикой.

"Явным признаком участия местных властей в этой провокации служит слив данных российских журналистов. Копии документов были опубликованы в косовских СМИ и выданы за свидетельство "российского следа" во всех бедах Косова", - добавила дипломат.

Москва рассчитывает на адекватную оценку этого инцидента со стороны международных структур. "Рассчитываем, что уполномоченные международные структуры также дадут адекватную оценку произошедшему", - заключила Захарова.

Ранее посольство РФ в Сербии сообщило, что правоохранительные органы непризнанного Косова не разрешили въехать на территорию сербского автономного края съемочной группе российского телеканала. Посольство России отметило, что российские журналисты косовскими правоохранительными органами не задерживались, в настоящее время съемочная группа в полном составе находится в Центральной Сербии.