Все новости
Обновлено 

Путин отверг идею Жириновского про ссылку в Сибирь

По мнению президента России, это жестоко и не будет работать

НОВО-ОГАРЕВО, 25 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отверг идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского обеспечивать Сибирь трудовыми ресурсами за счет ссыльных, так как это чрезмерно жестокая практика, которая, к тому же, не будет работать.

Свое предложение Жириновский выдвинул в субботу на встрече президента с руководством политических партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму VIII созыва. "Все-таки обеспечивать трудовыми ресурсами с помощью ссылки, наверное, это не наш метод", - указал глава государства, отметив, что "это, как минимум, не будет работать". Кроме того, отметил Путин, "это чрезмерная жестокость". "Нужно создавать современные, интересные, перспективные и хорошо оплачиваемые рабочие места с благоприятной перспективой развития самого производства, и люди поедут. И ссылать не нужно", - сказал президент.

Развитие Сибири и Дальнего Востока

При этом президент в целом поддержал Жириновского в том, что Сибирь необходимо развивать. "Что касается развития Сибири и идей по точкам роста, которые там можно и нужно создавать, то это, безусловно, в правильном направлении идея, мы вместе будем думать о том, как это сделать", - сказал президент.

Для примера Путин привел создание судостроительного завода "Звезда". "Мне достаточно много сил потребовалось для того, чтобы запустить судостроительный завод "Звезда" на Дальнем Востоке. Через, к сожалению, уголовные дела, посадки, через бегство жуликов различных, но тем не менее "Роснефть" взялась, и этот проект реализуется", - констатировал глава государства. По его словам, на заводе "не хватает высококвалифицированных нужных специалистов, и идет приток, потому что создаются необходимые условия компанией". "Вот по этому пути сегодня нужно идти", - указал президент.

"Но фишка в том, что нам нужны именно специалисты, а не все подряд, не какие-то бездельники, которые бегают там и пустословием занимаются, а нужны специалисты высокого уровня и квалификации", - убежден Путин. Он пояснил, что "если развивать Дальний Восток, то нужно развивать его так, как мы хотим видеть развитие всей страны, высокие технологии там нужны, присущие этому краю, этой территории и добавленные туда в соответствии с тем, что время требует". "Скажем, была авиационная промышленность на Дальнем Востоке, представленная строительством боевой авиации, мы добавили к этому еще гражданский сегмент - "Суперджет-100" там начали производить. Утратили там практически гражданское судостроение, его там почти и не было - уже создали завод "Звезда". Не было там никакого космоса - космодром строим, практически уже построили", - перечислил президент.

Он назвал создание космодрома Восточный "общенациональным проектом". "Мы мало об этом говорим, но это огромный, востребованный [объект]", - считает глава государства. Он напомнил, что у России после развала СССР не осталось космодромов. "Потому что Плесецк - это войсковые площадки Минобороны, а гражданского космодрома не было, утратили, в Казахстане остался [Байконур]", - напомнил Путин. "Да, мы сотрудничаем и будем сотрудничать с Казахстаном, но при всей нашей близости с этой страной, всех союзнических обязательствах и интересах, все-таки это другая страна", - заметил президент. Поэтому, по его мнению, на Дальнем Востоке создается новый современный космодром, "потому что то, что создавалось в Советском Союзе, это теперь не соответствует требованиям, которые предъявляются к космонавтике сегодняшнего дня".

Глава государства указал, что на тех же принципах ведется развитие других отраслей, и привел в пример сферу образования и Дальневосточный федеральный университет. "Вот, нужно создавать в том числе и в Восточной Сибири новые, высококлассные, современные, перспективные производства и рабочие места, и таким образом создавать условия для того, чтобы люди туда поехали", - повторил президент. По его мнению, люди поедут в эти регионы. "Там в Минусинской долине - как в Сочи количество солнечных дней", - привел еще один аргумент Путин.

Как считает глава государства, можно использовать и другие предложения по развитию Дальнего Востока, взяв самое лучшее.