Все новости

Путин: Россия будет использовать опыт Белоруссии в борьбе с лесными пожарами

При этом президент РФ отметил, что размеры стран несравнимы

НОВО-ОГАРЕВО, 25 сентября. /ТАСС/. РФ будет использовать опыт Белоруссии в борьбе с лесными пожарами, хотя размеры стран несравнимы. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в субботу на встрече по видеосвязи с руководством политических партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму VIII созыва.

"Опыт других стран [по борьбе с лесными пожарами], в том числе и братской для нас Белоруссии, мы обязательно тоже используем, посмотрим, как там организована эта работа. Возьмем все самое лучшее", - сказал Путин. При этом он добавил, что "у нас не Белоруссия, у нас страна другая, другие масштабы".

"Я встречаюсь регулярно с Александром Григорьевичем [Лукашенко, президентом Белоруссии], в ближайшее время еще раз встречусь, мы поговорим на эту тему", - отметил президент РФ.

Как указал глава государства, во многих регионах России ситуация с пожарами непростая, в том числе в Якутии. "В некоторые районы, где бушевали, да еще и не прекратились природные пожары, долететь невозможно было на самолетах. Не потому, что там пришли в непригодное состояние аэродромы, их там и не было никогда. В одну сторону лететь только час-полтора. Представляете, это все равно что золотом пожары засыпать", - сказал президент.

По его словам, в таких местах без людей на месте невозможно разобраться, а людям очень тяжело работать в условиях массовых пожаров. "Безусловно, нужно расширять аэродромную сеть и восстанавливать ее, но мы это и делаем. У нас большая очень программа по развитию аэродромной сети. Я вас прошу, когда будут вопросы в дальнейшем обсуждаться, в том числе и в парламенте, иметь это в виду. Наши позиции полностью совпадают, я вас прошу это поддержать", - обратился Путин к председателю КПРФ Геннадию Зюганову. Глава государства добавил, что в ходе работы по борьбе с пожарами уже улучшилась инфраструктура аэродромов, в том числе и в Якутии.

Во встрече также принимают участие председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер справороссов Сергей Миронов, председатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев и по несколько их однопартийцев, а также спикер Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин (единоросс), глава Администрации президента РФ Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко.