Все новости

Путин: развитие новых форм голосования остановить невозможно

Президент России подчеркнул, что вопрос не в том, в какой форме проводится голосование, а в контроле за качеством его проведения

НОВО-ОГАРЕВО, 25 сентября. /ТАСС/. Развитие новых форм голосования, как и технический прогресс, остановить невозможно. Такое мнение президент РФ Владимир Путин высказал, комментируя систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на встрече с лидерами партий, прошедших в Государственную думу по итогам выборов.

"Что касается выборов и электронного голосования, вы знаете, можно этого не делать, но современные средства и способы волеизъявления, это, знаете, так же как и технический прогресс, остановить невозможно", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что вопрос не в том, в какой форме проводится голосование, а в контроле за качеством его проведения. "У нас нет такого, как в Штатах, скажем, происходило голосование по почте, где непонятно, когда человек пришел, бросил это письмо с голосованием. Участки закрываются в восемь, письмо с бюллетенем можно бросить когда угодно - и в 11, и за пять минут до полуночи", - сказал Путин. Он также заметил, что непонятно, кто вбрасывает эти письма, сколько их было. "Контроля никакого нет за почтовыми ящиками. Где же наблюдатели? Их просто не существует, когда бросают эти бюллетени. Кто их собирает, эти бюллетени? А может их кто-то скупает за один доллар", - поделился своими сомнениями глава государства.

Комментируя возникшие вопросы к достоверности результатов голосования с помощью системы ДЭГ, Путин предложил вместе подумать, как это нормировать. Он подчеркнул, что соответствующие опасения он слышал не только со стороны КПРФ, но и со стороны "Единой России". "Ко мне приходили [и говорили]: "Не надо, этим воспользуются не те силы, которые поддерживают "Единую Россию", - рассказал он, сообщив, что прислушался к тем людям, которые говорили о неизбежности внедрения электронного голосования и о его удобстве для людей. Он также заверил, что власти сделают все для того, чтобы это было максимально прозрачно и честно. "Я именно из этого и исхожу", - сказал Путин.

Говоря о ситуации, сложившейся с подсчетом электронных голосов в Москве, президент предположил, что сомнения возникли не из-за качества проведения голосования, а из-за того, что кто-то остался недоволен результатом. "По Москве это возникло не потому, что есть сомнения в качестве голосования, а потому, что кому-то не понравился результат. Но это всегда так бывает", - сказал Путин. "Если тем не менее вопросы есть, давайте их проработаем", - предложил глава государства.

Путин заметил, что в некоторых странах голосование растягивается на неделю. "В тех же Соединенных Штатах, сколько там голосование по почте шло? Наверное, несколько недель. Несколько месяцев. У нас ничего подобного нет", - подчеркнул он, напомнив о том, что решение растянуть процесс голосования на три дня был вызван необходимостью соблюдения ковидных ограничений. Глава государства в связи с этим обратил внимание на то, что в Европе фактически введена обязательная вакцинация. "Мы делаем это гораздо мягче, но это требует от нас гораздо большей осторожности при проведении общенациональных политических и массовых мероприятий", - подытожил Путин.