Все новости

Лавров: Россия выступает за формирование репрезентативной структуры власти в Афганистане

Москва продолжит побуждать талибов к тому, чтобы они вели себя цивилизованно, отметил глава МИД РФ

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. Москва продолжит побуждать пришедших к власти в Афганистане представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ) к тому, чтобы они вели себя цивилизованно. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию ГА ООН.

"Будем побуждать тех, кто сейчас взял власть в Кабуле после бегства иностранных контингентов, к тому, чтобы они вели себя цивилизованно", - сказал он.

По словам министра, сравнивая "Талибан" с другими террористическими группировками, нельзя делить их на плохих и хороших, но санкции по талибам введены с большим количеством изъятий. "Прежде всего это сделано для того, чтобы можно было вести с ними диалог, это означает, что СБ ООН признает талибов как неотъемлемую часть афганского общества, каковой для Сирии не являются "Джебхат ан-Нусра" и "Хайат Тахрир Аш-Шам" (запрещены в России). В этом и разница", - подчеркнул Лавров.

Формирование правительства

Россия в контакте с "Талибаном" продолжает обсуждать формирование репрезентативного правительства в Афганистане, заявил Лавров.

"Первый шаг, который был сделан [талибами], с формированием переходной структуры правительственной, конечно, не отражает всей палитры афганского общества с точки зрения этноконфессиональной, политической <...>. Совсем недавно наши представители, я имею в виду российского, китайского и пакистанского, были в Дохе, затем посетили Кабул, где общались и с талибами, и с представителями светской власти <...>. Разговор шел прежде всего о необходимости обеспечить формирование такой правительственной структуры, которая будет действительно репрезентативна", - сказал он.

Лавров указал, что поспешный уход сил США и других стран НАТО из Афганистана "осуществлялся без какого-либо осмысления последствий". "Последствия, как вы знаете, заключаются в том, что в Афганистане осталось очень много вооружений. Видимо, всем нам необходимо сделать так, чтобы это вооружение не использовалось в неконструктивных целях", - отметил министр.

Глава МИД РФ подчеркнул, что главным приоритетом в сложившейся в Афганистане ситуации является недопущение распространения экстремизма на соседние страны и террористических угроз в самом Афганистане. "Решимость талибов, о которой они заявили, решимость бороться с ИГ ["Исламское государство", запрещено в РФ] и другими террористическими группировками мы будем всячески поддерживать и добиваться, чтобы она воплотилась в практические шаги", - добавил Лавров.

Агреман для нового посла

Новые власти Афганистана пока не обращались к российской стороне за агреманом для нового посла, в случае такого обращения Москва будет руководствоваться принципом международного признания движения "Талибан", которое в настоящее время в России запрещено, заявил Лавров.

"У нас нет информации о том, что к нам кто-то обращался за агреманом, - отметил он. - Вопрос о международном признании талибов на данном этапе никем не ставится. Будем исходить ровно из этого принципа, если и когда получим запрос на назначение нового посла".

Глава российского дипведомства обратил внимание на то, что сейчас "в Москве работает посол, который был назначен предыдущим правительством", и в направлении его возможной замены пока никаких шагов с афганской стороны не предпринималось.

Снятие санкций

Совбез ООН не обсуждал вопрос снятия или смягчения санкций против движения "Талибан", сообщил Лавров.

"Я не слышал о том, чтобы в Совете Безопасности ООН кто-то поднимал вопрос о необходимости на одном из предстоящих заседаний говорить о том, чтобы смягчить или отменять международные санкции [в отношении талибов]", - сказал Лавров.

Глава дипведомства добавил, что ограничительные меры не мешают контактам РФ с "Талибаном".