Все новости

Лавров: Россия будет добиваться от секретариата ООН выполнения своих обязательств

Речь идет о невыдаче виз некоторым представителям РФ на ГА ООН

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. Россия будет добиваться от руководства секретариата ООН выполнения обязательств в связи с невыдачей американских виз представителям российской делегации для участия в Генассамблее ООН. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

"Визы для делегации выдавались не только с учетом эпидемиологических соображений, но и с известной политической задержкой. Мы это видели, целый ряд сотрудников визы до сих пор не получил, в том числе депутаты Госдумы, которые в состав делегации включены. Мы будем добиваться от руководства секретариата ООН выполнения его обязанностей по обеспечению всех тех договоренностей, которые зафиксированы между ООН и США", - сказал он.

По словам главы МИД РФ, накопились многочисленные нарушения со стороны США как хозяйки штаб-квартиры, включая отъем российской дипломатической собственности.

"Комитет ГА ООН по сношениям со страной пребывания уже высказался, что это недопустимо и неправильно. Генеральный секретарь [Антониу Гутерриш] уже не один год как должен был начать процесс арбитража в отношении этих действий США. Мы с ним вчера встречались и я напомнил ему [об этом]. Я очень рад, что при разговоре присутствовал его юридический советник Мигель де Серпа Суареш, который обязан инициировать необходимые шаги, и эти шаги существенно запаздывают", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.