Все новости

Лавров заявил, что обсудил на встрече с Боррелем заявления Европарламента по выборам в РФ

По словам министра иностранных дел, у Москвы нет данных, что ЕС официально не признавал итоги выборов в России

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что обсудил на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем заявление Европарламента в отношении выборов в РФ.

"Насчет признавать или не признавать выборы, рекомендаций Европарламента - мы не слышали каких-либо оценок от Евросоюза как такового, потому что Европарламент - это не структура, которая определяет политику Евросоюза. С Боррелем я говорил об этом, конечно же, и цитировал некоторые его оценки, которые прозвучали в ходе его выступления в Европарламенте, включая абсолютно неприемлемые заявления о том, что Евросоюз различает режим в Москве и российский народ", - сказал в субботу Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию ГА ООН.

"Он очень неловко и очень невнятно оправдывался, но было видно, что он понимает, что это была плохая фраза, как минимум. Надеюсь, что только фраза, а не мысль. Иногда бывает, знаете, слово слетит с языка, а потом жалеют люди", - добавил глава МИД РФ.

Лавров указал, что у Москвы нет данных, что ЕС официально не признавал итоги выборов в РФ. "У нас никаких указаний на то, что кто-то там официально отвергает результаты наших выборов, которые только что были объявлены. У нас нет таких сведений", - сказал глава российского дипведомства.

Доклад Европарламента

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза пересмотреть отношения с Россией.

Многостраничный документ содержит рекомендацию для властей ЕС совместно с государствами-членами "пересмотреть политику Евросоюза в отношении России <…> и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ" на основе представленных в докладе принципов. В частности, автор доклада утверждает, что ЕС должен "противодействовать угрозе безопасности", "бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран "Восточного партнерства", вести "выборочный диалог с Кремлем", "поддерживать демократическое общество".

В докладе в том числе говорится, что страны ЕС должны "быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму", если будут констатированы "нарушения демократических процедур и международного права".