Все новости

Лавров: работа по подготовке саммита "пятерки" СБ ООН возобновляется

Москва хочет договориться о формате и повестке, отметил глава МИД РФ

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. Работа по подготовке саммита пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) возобновляется, Москва хочет договориться о формате и повестке с партнерами. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию ГА ООН.

"Для того чтобы великие державы все-таки ощущали свою ответственность и перед своими народами, и перед всем остальным человечеством, президент [РФ Владимир] Путин предложил, как вы знаете, провести саммит постоянных членов Совбеза ООН по причине пандемии, - сказал он. - Эта работа несколько затянулась, но сейчас мы ее возобновляем и хотим договориться с нашими партнерами из Китая, из трех западных постоянных членов Совбеза о конкретных вопросах, которые должны будут выноситься на повестку дня, и о формате. Может быть, будем использовать для начала онлайн-формат".

Как отметил российский министр, диалог между странами - единственная возможность решить общие задачи и проблемы. "Переговоры - это единственный путь к решению всех проблем, и принципиально важно, чтобы пять постоянных членов Совбеза показывали здесь пример остальным", - добавил Лавров.