Все новости

Лавров: РФ и США пока не пришли к взаимоприемлемому варианту по обмену заключенными

Американцы заинтересованы только в том, чтобы забрать своих граждан, и не очень серьезно относятся к пожеланиям России, отметил глава МИД РФ

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. Россия и США пока не договорились о взаимоприемлемом варианте обмена заключенными. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

"[Президенты России Владимир] Путин и [США Джо] Байден среди прочих тем в Женеве коснулись этого вопроса, договорились, что по линии соответствующих служб безопасности, которые курируют это направление и у нас, и в Вашингтоне, будут приводиться разговоры по согласованию каких-то общеприемлемых вариантов. Пока мы ни к какому варианту не пришли", - сказал Лавров.

"Американцы заинтересованы только в том, чтобы забрать своих граждан, и не очень серьезно относятся к нашим пожеланиям. Их интересует Пол Уилан, который был осужден за шпионаж, был пойман с поличным. Это то преступление, которое никак не может сравниваться с причинами, по которым сидят двадцать с лишним лет Константин Ярошенко и Виктор Бут. Но мы говорить готовы, и у нас есть и другие американские граждане, которые почему-то не интересуют администрацию в Вашингтоне. Но разговаривать всегда лучше, чем наоборот", - пояснил глава МИД РФ.

Об Уилане, Ярошенко и Буте

Пол Уилан, имеющий гражданство США, а также Великобритании, Канады и Ирландии, 28 декабря 2018 года был задержан сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы "Метрополь" в Москве при проведении шпионской акции. Следственное управление ФСБ России возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ "Шпионаж". Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Константин Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы, он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Виктора Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Россиянина обвиняли в незаконных поставках оружия повстанческой группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которую Вашингтон считает террористической организацией. Спустя два года Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.