Все новости
Обновлено 

Песков: высказывания Эрдогана по Крыму не рушат перспективы его предстоящего визита в РФ

По словам пресс-секретаря президента, подобные заявления "чуть-чуть, так сказать, оставили неприятный след"

ТАСС, 26 сентября. Высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Крыму не разрушают перспективы успешного проведения его предстоящего визита в Россию. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия-1", отвечая на вопросы журналиста Владимира Соловьева в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

"Я бы не стал как-то так излишне экзальтировать ситуацию, - отметил Песков. - Все-таки Турция - это наш партнер, с которым у нас весьма развитые отношения и - на фоне этих развитых отношений - с которым также у нас сохраняются разногласия. Позиция Турции, позиция господина Эрдогана по Крыму нам хорошо известна, и они ее не скрывали".

По словам представителя Кремля, подобные заявления "чуть-чуть, так сказать, оставили неприятный след". "Но, тем не менее, это никоим образом не рушит перспективы проведения успешного, содержательного, и конструктивного рабочего визита президента Эрдогана в Россию", - заключил Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что "Эрдоган считает Крым оккупированным". Однако уточнил при этом, что проработав много лет в Турции, знает очень много турок, "которые являются яростными националистами, которые считают конечно же Крым турецким, которые считают это турецкой вотчиной" еще со времен Османской империи.

"Но слава богу эти националисты не у власти. И слава богу господин президент Турции не разделяет их точку зрения", - добавил представитель Кремля.

Переговоры с Путиным

Песков заявил, что террористическая активность в Идлибе представляет большую опасность, эта проблема станет темой переговоров Путина и Эрдогана. 

"К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня [переговоров Путина и Эрдогана]", - сказал Песков.

Представитель Кремля призвал не забывать, что, "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться". "Договоренности были достигнуты", - подчеркнул Песков.

При этом, по его оценке, Путин и Эрдоган "имеют действительно весьма доверительные, рабочие, очень хорошие и предрасполагающие к серьезным переговорам отношения".