Все новости
Обновлено 

РФ намерена соблюдать мораторий на ядерные испытания при таком же подходе других стран

По словам первого заместителя постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Москва обеспокоена устойчивостью режима нераспространения ядерного оружия в свете последних новостей о создаваемых военных альянсах

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Россия намерена соблюдать мораторий на ядерные испытания при условии аналогичного подхода других ядерных держав. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая в понедельник на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Россия намерена соблюдать этот мораторий и впредь при условии аналогичного подхода со стороны других ядерных держав", - сказал он.

Дипломат также отметил, что "добровольный мораторий на ядерные испытания - временная, промежуточная мера, которая не может заменить юридические обязательства государств по международному договору и подкрепить силу совместных действий мирового сообщества в случае его нарушения".

По словам Полянского, Россия обеспокоена устойчивостью режима нераспространения ядерного оружия в свете последних новостей о создаваемых военных альянсах.

"В свете некоторых последних новостей о создаваемых военно-технологических альянсах у нас возникает озабоченность относительно режима нераспространения ядерного оружия", - отметил он.

Дипломат также подчеркнул, что российская сторона считает "неприемлемыми любые попытки обеспечить себе стратегические преимущества через отказ от участия в ключевых международных договоренностях".

​​​​​Будущее ДВЗЯИ

Полянский заявил, что будущее Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) остается крайне неопределенным, так как правительства ряда стран до сих пор его не ратифицировали. 

"Спустя 25 лет ДВЗЯИ стал почти универсальным по числу участников и наиболее проработанным международно-правовым инструментом против ядерных испытаний <...>. Тем не менее праздничное настроение по случаю упомянутого юбилея омрачает то, что ДВЗЯИ так и не вступил в силу и его перспективы остаются крайне неопределенными. Государства, сделавшие свой выбор в пользу Договора, не могут в полной мере опереться на него <...>. К сожалению, восемь стран из Приложения 2 к Договору, чья ратификация необходима для его вступления в силу, до сих пор не смогли предпринять практические действия для его подписания и/или ратификации", - сказал он.

Дипломат отметил, что из-за такой ситуации "государства, сделавшие свой выбор в пользу Договора, не могут в полной мере опереться на него".

Полянский заявил, что ряд стран должны проявить политическую волю и предпринять конкретные шаги для того, чтобы ДВЗЯИ вступил в силу. 

"Призываем руководство стран, от которых зависит судьба ДВЗЯИ, проявить политическую волю и ответственность, как можно скорее принять конкретные решения по его подписанию и/ или ратификации", - сказал он.

ДВЗЯИ был принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 г., 24 сентября того же года документ был открыт к подписанию, однако он до сих пор не вступил в силу, так как должен быть ратифицирован 44 государствами, перечисленными в приложении к ДВЗЯИ. В настоящее время его подписали, но не ратифицировали США, Китай, Египет, Израиль и Иран, а не подписали три "молодые" ядерные державы - Индия, КНДР и Пакистан.

Теги