Все новости

Патрушев: свыше 900 кибератак на систему ДЭГ было зафиксировано во время выборов

Секретарь Совета безопасности РФ заявил, что в некоторых случаях в провокационных целях подменялся адрес источника атаки

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 сентября. /ТАСС/. Более 900 кибератак, которые направлены на нарушение функционирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и на внедрение вредоносных программ, зафиксировали во время выборов в Государственную думу 17-19 сентября, в некоторых случаях в провокационных целях подменялся адрес источника атаки, сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Патрушев сообщил 29 сентября в Южно-Сахалинске на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в ДФО, что во время проведения выборной кампании с 17 по 19 сентября выявили более 900 комплексных компьютерных атак, которые были направлены на нарушение функционирования системы ДЭГ и на внедрение вредоносного программного обеспечения. Некоторые атаки носил провокационный характер, с использованием подмены адреса источника.

Он напомнил, что в утвержденной в июле президентом РФ новой стратегии национальной безопасности России развитие безопасного информационного пространства, защита общества от деструктивного информационно-психологического воздействия дополнительно включены в число национальных интересов и стратегических приоритетов.

"Это связано с существенным ухудшением за последние годы обстановки в информационном пространстве, прежде всего в связи с возросшим внешним вмешательством во внутренние дела нашего государства", - подчеркнул Патрушев.

Ранее зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сообщил, что во время проведения трехдневных выборов на серверы ЦИК было совершено огромное количество атак. По данным министерства цифрового развития, приблизительно половина из них происходила из США. Как сообщала председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, комиссия в ходе выборов в Госдуму столкнулась с беспрецедентными кибератаками на ресурсы ЦИК, затруднившими ее работу.