Все новости

ЦИК направил в СК и Генпрокуратуру жалобы на случаи нарушений в ходе выборов в Петербурге

Центральная избирательная комиссия также направила в Генпрокуратуру жалобу на конфликт интересов бывшего вице-губернатора Петербурга Бельского при выборах в городское заксобрание

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия РФ направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет жалобы на все зафиксированные случаи нарушений в ходе выборов в Санкт-Петербурге, заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Все случаи, которые мы считаем нарушениями по выборам, мы собрали, направили в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру", - сказала Памфилова.

Ранее ЦИК постановил обязать две окружные комиссии принять решение об обращении в суд с иском об отмене решения пяти участковых комиссий об итогах голосования на выборах в сентябре. Также ЦИК постановил обязать освободить от должностей двух председателей территориальных избиркомов.

Памфилова сообщала, что у ЦИК есть основания для отмены результатов выборов на 6-7 избирательных участках в Санкт-Петербурге. Затем избиркомы в Петербурге признали недействительными и отменили итоги голосования на семи избирательных участках по думским выборам и на шести избирательных участках по выборам депутатов в заксобрание города.

ЦИК направил в Генпрокуратуру жалобу на конфликт интересов бывшего вице-губернатора Петербурга Бельского при выборах в городское заксобрание.

"Отдельно направили в Генпрокуратуру [жалобу] на Александра Бельского, пусть разберутся по этому поводу. Это единственный регион, который мы поздравлять не будем. Это явный конфликт интересов, человек сам себя избирал. Не надо проводить аналогию с другими регионами, там представители власти избираются. А этот человек фактически подменял собой горизбирком часто, фактически занимался своим избранием", - пояснила Памфилова.

"Александр Дмитриевич Беглов (губернатор Санкт-Петербурга), конечно, может праздновать победу, но, я уверена, это пиррова победа. Когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной", - подчеркнула Памфилова.

В среду Бельский, который на выборах в заксобрание Петербурга возглавил общегородскую часть списка "Единой России", был избран председателем регионального парламента.

Выборы депутатов законодательного собрания Петербурга проходили с 17 по 19 сентября 2021 года. Петербургский парламент избирается сроком на пять лет, в его состав входят 50 депутатов, из которых 25 избирались по партийным спискам и еще 25 - по одномандатным округам. По результатам голосования в городской парламент прошли представители шести партий ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", "Новые люди", ЛДПР, "Яблоко"), а также один самовыдвиженец.