Все новости

Песков заявил, что Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи не будут обсуждать тему Крыма

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что "в плане Крыма обсуждать с турецкой стороной нечего"

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи не будут обсуждать Крым, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Нет, эта тема обычно не обсуждается. В плане Крыма обсуждать с турецкой стороной нечего. Кроме того, что президент неоднократно приглашал господина Эрдогана в Крым, чтобы просто посмотреть, что там на самом деле", - сказал Песков, отвечая на вопрос, планирует ли российская сторона поднять вопрос о признании Крыма.

Представитель Кремля уточнил, что открытым для прессы будет "первый обмен фразами двух президентов, их приветствие". Начало переговоров запланировано после 13:00 мск. Песков также уточнил, что никаких заявлений для прессы по итогам переговоров не запланировано.

Он заверил, что эпидемиологическая безопасность "должным образом обеспечивается", но не стал отвечать на вопрос, вакцинирован ли турецкий лидер. "Я не могу говорить о президенте Турецкой Республики. Это было бы некорректно с моей стороны", - заметил Песков.

Переговоры один на один

По словам Пескова, переговоры пройдут в формате "один на один" с участием переводчиков. "Сегодня будет часть рабочего дня посвящена международным делам, в рамках рабочего визита состоится его [Путина] общение с Эрдоганом, - пояснил представитель Кремля. - Общение запланировано в формате "один на один" с участием переводчиков, два президента сначала проведут переговоры и потом продолжат общение уже за рабочим завтраком".

Ранее Песков сообщил ТАСС, что подписания документов по итогам переговоров не ожидается.

Как пояснили во вторник Кремле, на переговорах планируется обсудить "различные аспекты российско-турецкого партнерства в политической и торгово-экономической областях". В пресс-службе российского лидера добавили, что "будет также проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая развитие ситуации в Сирии, Ливии, Афганистане и Закавказье".