Все новости
Обновлено 

Кремль видит признаки цензуры в действиях YouTube по отношению к RT

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что YouTube могут принудить к исполнению российских законов, если контрольные органы найдут нарушения в действиях платформы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Действия YouTube по отношению к российскому телеканалу RT сопряжены с цензурой, в них есть признаки нарушения законов РФ. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Безусловно, есть признаки того, что нарушены законы РФ. Нарушены весьма грубо, потому что, конечно, это сопряжено и с цензурой, и с препятствованием распространению информации СМИ и так далее", - сказал представитель Кремля, комментируя ситуацию с удалением двух немецкоязычных каналов RT без возможности восстановления.

Песков не исключил, что YouTube могут принудить к исполнению законов РФ, если контрольные органы найдут нарушения в действиях платформы. Так он ответил на вопрос, как в Кремле оценивают вероятность блокировки YouTube после удаления двух немецких каналов RT без возможности восстановления.

"Если наши контрольные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то, конечно же, нельзя и не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов", - сказал Песков.

Ему также задали вопрос, являются ли действия YouTube тем самым крайним случаем, в котором видеохостинг может быть заблокирован. "Нет такого понятия "крайний случай". Любое нарушение закона - это и есть крайний случай. И здесь должна быть, безусловно, нулевая терпимость к подобным нарушениям закона", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

При этом Песков согласился, что в Кремле исходят из того, что российские надзорные ведомства вправе требовать исполнения своего законодательства от компаний и в других странах, если те также работают на территории РФ. "Конечно, в том, что касается нарушения прав наших юридических лиц, тем более наших СМИ", - пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос. Представитель Кремля добавил, что "дело не в сегменте". "Это одна компания, которая присутствует как в Германии, так и в России", - указал он.

О ситуации вокруг RT

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что видеохостинг YouTube удалил два немецких канала RT (RT DE и DFP) без возможности восстановления. Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять все ограничения с этих каналов и пояснить причины их введения. При отказе разблокировать каналы Google грозит штраф до 1 млн рублей, при повторном отказе сумма может достичь 3 млн рублей.

МИД РФ заявлял, что обратится к российским ведомствам с предложением принять ответные симметричные меры против YouTube и германских СМИ в России после блокировки немецкоязычных проектов RT.