30 сентября 2021, 16:10,
обновлено 30 сентября 2021, 17:42

Рябков: РФ и США продвинулись по вопросам работы по теме стратегической стабильности

Рябков: РФ и США продвинулись по вопросам работы по теме стратегической стабильности
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ отметил, что точек соприкосновения у сторон пока мало

ЖЕНЕВА, 30 сентября. /ТАСС/. Новый раунд консультаций РФ и США по стратегической стабильности показал готовность сторон двигать процесс дальше, хотя точек соприкосновения у сторон пока крайне мало. Об этом заявил журналистам в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"В совокупности все продемонстрировало, что, несмотря на имеющиеся расхождения, а их очень много, как в концептуальной сфере, так и с точки зрения подхода к конкретным элементам ядерной политики, даже с точки зрения интерпретации намерений друг друга, различия сохраняются. Несмотря на это, есть желание, готовность двигать процесс дальше, и его постепенное структурирование, с одной стороны, само по себе является признаком такого ответственного подхода, а с другой стороны, позволит нам, я думаю, точнее определить пределы возможного и попробовать хотя бы постепенно расширять точки соприкосновения, которых пока крайне мало", - сказал Рябков.

Он напомнил, что Москва в последние годы слышала от Вашингтона "не просто нападки", а все более ожесточенную критику ее действий в сфере контроля над вооружениями.

"Доходит до прямого передергивания фактов, приписывания нам несуществующих намерений или планов. Мы пытаемся эти заблуждения американцев развеивать путем изложения нашей аргументации и логики, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Не буду давать прогноз, насколько успешны эти наши усилия, но фоном нашей работы идет стремление не нагнетать избыточно вокруг имеющихся бесспорных и очевидных расхождений, а пытаться фокусироваться на том, как и куда мы можем двигаться совместно".

Группы по стратегической стабильности

У России и США есть желание продолжать совместную работу по вопросам стратегической стабильности, несмотря на множество расхождений. РФ и США договорились о создании двух рабочих групп по вопросам стратегической стабильности. 

"Договорились о создании двух рабочих групп, которые будут заниматься вопросами тематики [стратегической стабильности]", - сказал Рябков.

"В начале мы должны продолжить обмен не то что вопросами-ответами, сигналами, которые составляют на данном этапе содержание проводимой работы. Это можно осуществлять и в рабочем порядке. Сегодня методология включала, в частности, реагирование на вопросы, которые каждая из сторон направила друг другу раньше", - сказал Рябков.

По его словам, задача групп заключается в том, чтобы разобраться в сути подходов друг друга. "Затем мы точнее поймем, когда настал момент для новой очной встречи", - отметил высокопоставленный дипломат.

Как сообщил Рябков, первая группа займется вопросами контроля над вооружениями, а вторая - техническими аспектами ядерных арсеналов, имеющихся в распоряжении сторон, а также "действиями друг друга", которые могут иметь стратегический эффект.

"То есть с одной стороны, это концепции и теории. С другой стороны - практика и то, что имеется у сторон", - резюмировал он.

О присутствии США на территории центральноазиатских стран

Позиция РФ о неприемлемости присутствия США на территории центральноазиатских стран непоколебима.

"В нашей позиции относительно неприемлемости американского военного присутствия в какой бы то ни было форме на территории центральноазиатских государств нет ни малейших изменений. Это окончательно сформулированная твердая позиция, не содержащая ни малейшего элемента гибкости, о чем американцам неоднократно говорилось ", - подчеркнул он.

Рябков отметил, что уже не в первый раз слышит, как американские коллеги либо идут по пути информационных вбросов в надежде на сдвиг позиции РФ, "либо выдают желаемое за действительное, либо слышат в сигналах Москвы только то, что им ласкает слух". "Наверное, не без участия редакций некоторых СМИ в США продолжают этот вопрос подогревать", - добавил Рябков.

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники ранее сообщало, что Россия и США якобы обсуждали возможность использования американскими военными баз РФ в Центральной Азии.