Все новости
Обновлено 

Захарова назвала отзыв аккредитации восьми дипломатов миссии РФ при НАТО бесцеремонным

Как отметила официальный представитель МИД РФ, Москва подготовит ответные меры
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Решение НАТО о прекращении аккредитации восьми дипломатов российской миссии при Североатлантическом альянсе не стало неожиданным, но удивило своей бесцеремонностью, так как официальных причин такого действия названо не было. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Генеральный секретарь Североатлантического альянса принял решение о прекращении аккредитации восьми сотрудников постпредства России при НАТО в Брюсселе. Официально российскую сторону уведомили об этом 6 октября. Таким образом состав нашей миссии сокращается вдвое с периода 31 октября текущего года. Данный шаг натовцев удивил, но не стал неожиданным, удивил он своей бесцеремонностью, потому что никаких официальных объяснений причин названо не было", - сказала дипломат.

"При этом началась кампания в СМИ, такая клеветническая кампания, она просто характеризуется целым рядом и вбросов, и просто прямой дезинформацией, которая была озвучена по линии НАТО. Почему не стало неожиданностью? Да потому что численность нашего постпредства уже радикально сокращалась и в 2015, и в 2018 годах", - продолжила она.

По словам Захаровой, речь идет о последовательной линии НАТО. "Видимо, скоро в Брюсселе не останется тех, кто может реально вести разговор на должном уровне с международным секретариатом альянса и странами-членами. Видимо именно этого натовцы и добиваются", - добавила дипломат.

Москва подготовит ответные меры на решение Североатлантического альянса отозвать аккредитацию. "Неготовность НАТО и натовцев к взаимодействию стала очевидна окончательно и бесповоротно. Мы будем исходить из этого при проработке ответных мер, а они последуют", - сказала дипломат.

Она подчеркнула, что "данная выходка альянса выглядит абсолютно нелепой" на фоне озвученных его руководством тезисов о необходимости вести диалог с Москвой, возобновлении заседаний Совета Россия-НАТО и многого другого.

"Вот это самое настоящее лицемерие: с одной стороны, заявлять о необходимости взаимодействия, призывать к такому сотрудничеству, с другой стороны, информировать о сокращении численности нашего постпредства. А с третьей стороны заниматься вбросами и прямой дезинформацией, при этом не называя официально российской стороне причин для подобной деятельности и подобных шагов", - пояснила она.

"Хотела бы привести еще один факт, еще одного доказательство того, что действия, поступки и заявления НАТО являются и безосновательными, и лицемерными. Натовцы не раз, в том числе, кстати говоря, и буквально недавно, просили назначить в Брюссель российского постоянного представителя, не ограничиваться контактами на уровне исполняющего его обязанности. И вот мы получаем то, что получили", - заключила дипломат.

В среду НАТО объявила о сокращении численности миссии России при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.