Все новости

Захарова: РФ примет меры в случае ухудшения ситуации на границе Таджикистана и Афганистана

По словам официального представителя дипведомства, российская сторона исходит из того, что талибы будут прилагать "все усилия для реализации данных и озвученных ими заверений"

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Россия внимательно отслеживает ситуацию на таджикско-афганской границе и в случае обострения готова принять самые решительные меры. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Если потребуется, будут предприняты самые решительные меры в соответствии с принципами российско-таджикистанского союзничества и стратегического партнерства, о чем неоднократно говорило российское руководство", - отметила она.

"Обстановка в Афганистане и на таджикско-афганской границе находится в фокусе нашего самого пристального внимания, - продолжила дипломат. - Москва и Душанбе поддерживают интенсивные контакты, в частности по линии оборонных ведомств, погранслужб и, безусловно, дипломатических представительств. Мы продолжаем сотрудничать в сфере укрепления боеспособности Таджикистана и его погранслужбы с учетом всех оперативных потребностей. 201-я российская военная база оснащена всем необходимым для оказания содействия правительству республики в случае обострения обстановки".

По словам официального представителя дипведомства, российская сторона исходит из того, что талибы (радикальное движение "Талибан" запрещено в РФ) будут прилагать "все усилия для реализации данных и озвученных ими заверений, в том числе и в части обеспечения того, чтобы с афганской территории не исходила угроза безопасности третьим странам, в первую очередь соседним странам".

"Продолжаем использовать наши контакты с движением талибов для последовательного продвижения идеи формирования в Афганистане инклюзивного правительства, которое отражало бы интересы всех этнополитических и религиозных сил страны, а также проведения ответственной, цивилизованной политики по отношению к внешним игрокам и, конечно, гражданскому населению этой страны", - подчеркнула Захарова.