Все новости
Обновлено 

Песков: дату встречи глав МИД стран "нормандской четверки" еще предстоит согласовать

Также представитель Кремля отметил, что повестка возможной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского будет отличаться от повестки саммита "нормандской четверки"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Сроки проведения встречи глав внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) еще не определены. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вчера был телефонный разговор. Путин говорил с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель и [президентом Франции Эмманюэлем] Макроном. Они условились активизировать работу в плане подготовки к встрече. Они условились провести консультации в рамках "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел. Предстоит еще согласовать время", - сказал он.

Перспективы проведения саммита в "нормандском формате" на высшем уровне будут ясны после встречи глав МИД, отметил Песков. "Сейчас с высокой степенью вероятности нам нужно будет ждать встречи министров иностранных дел. А уже по итогам этой встречи мы с вами увидим возможные контуры эвентуального саммита "нормандской четверки", - сказал Песков, отвечая на вопрос, стали ли более осязаемыми перспективы проведения этой встречи после телефонного разговора президента РФ с канцлером ФРГ и лидером Франции.

Работа в рамках "нормандской четверки" продолжается, в том числе по вопросу подготовки саммита, хотя прогресса ни по самим минским соглашениям, ни по достигнутым на саммите в Париже договоренностям нет, заявил Песков."Здесь работа ведется. Хотя похвастаться нечем в плане выполнения ни Минска, ни Парижа. Но работа ведется, и вчера была подтверждена готовность эту работу продолжать", - сказал он.

Вместе с тем представитель российского лидера отметил, что повестка возможной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского будет отличаться от повестки саммита "нормандской четверки". "Здесь [в рамках "четверки"] повестка дня абсолютно понятна, она очерчена минским комплексом мер, вокруг которого ведется работа", - сказал он.

11 октября президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По итогам разговора лидеры трех стран поручили продолжить обсуждение возможности проведения саммита лидеров "нормандской четверки", а также условились провести консультации в этом формате на уровне глав МИД. Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, Путин, Меркель и Макрон обсудили вызывающую озабоченность ситуацию в связи с пробуксовкой процесса разрешения внутриукраинского конфликта. При этом лидеры РФ, ФРГ и Франции отметили важность реализации минских соглашений как безальтернативной основы урегулирования. Кроме того, согласно сообщению пресс-службы Кремля, в ходе разговора Путин дал принципиальную оценку линии киевских властей, "упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих "нормандских саммитах", в том числе в Париже".