Все новости
Обновлено 

Рябков обсудил с Нуланд стратегическую стабильность и перспективы в этой сфере

Замглавы МИД сообщил, что на встрече основное внимание было уделено всем двусторонним вопросам
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что на переговорах с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд подробно обсудил блок двусторонних тем, а среди международной повестки на переднем плане была проблематика стратегической стабильности.

"Мы обсудили очень подробно весь двусторонний блок. Этому было уделено основное внимание. Среди международных тем была на переднем плане проблематика стратегической стабильности и перспективы продолжения работы в этой сфере. Хотя госпожа старшая замгоссекретаря по политвопросам номинально эту тему не ведет, поскольку за ней закреплен так называемый российский портфель, она высказала несколько соображений, мы на них отреагировали", - сказал ТАСС высокопоставленный дипломат.

Рябков также указал на то, что Москва не приемлет американское военное присутствие в Центральной Азии.

Он сообщил ТАСС, что обсудил с американской коллегой тему Афганистана. "Мы акцентировали неприемлемость ни в какой форме американского военного присутствия в центральноазиатских странах", - сказал Рябков.

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники ранее сообщало, что Россия и США якобы обсуждали возможность использования американскими военными баз РФ в Центральной Азии.

Ситуация с AUKUS

Замглавы МИД РФ добавил, что на переговорах с Нуланд он выразил озабоченность России в связи с созданием Австралией, Великобританией и США формата AUKUS.

"Я также поставил перед госпожой Нуланд вопрос в плоскости нашей озабоченности последствиями создания нового формата - инициативы AUKUS - прежде всего для режимов ядерного нераспространения, и подчеркнул, что мы будем все это внимательно анализировать, прежде всего под углом того, как Австралия - неядерное государство, имеющее соглашение о всеобъемлющих гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), - будет это соглашение соблюдать в контексте сотрудничества с двумя ядерными государствами по смыслу Договора о нераспространении ядерного оружия", - сказал он во вторник ТАСС.

Вопросы по диппредставительствам

Москва не видит готовность со стороны Вашингтона к восстановлению численности своего диппредставительства в России до существующего потолка в 455 человек, сообщил Рябков.

"В этой области как раз меньше всего поводов для оптимизма. Мы не чувствуем готовности американцев восстановить деятельность своего дипприсутствия в России на приемлемом уровне, то есть подняться до потолка, который несколько лет назад был для них установлен в 455 человек", - сказал он.

"Вместо этого они продолжают спекуляции по поводу, как они утверждают, несоответствия численного состава не в их пользу, забывая или преднамеренно игнорируя тот факт, что на их территории находятся не только наше посольство и два консульства, но и постоянное представительство при ООН", - продолжил Рябков.

По словам замглавы МИД, российская сторона "возвращала американцев к реальности по всем этим вопросам" и в очередной раз призывает договариваться. "Но посмотрим, что получится в ходе тех консультаций, которые, как мы надеемся, специализированно проведут наши люди и американские представители, занимающиеся двусторонней тематикой, откладывая это не в слишком долгий ящик", - указал высокопоставленный дипломат.

Переговоры Рябкова и Нуланд прошли во вторник в МИД РФ и продолжались более полутора часов. Заместитель госсекретаря будет находиться в России с визитом до 13 октября, запланированы ее встречи с помощником президента РФ по международным делам Юрием Ушаковым и с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком.