Все новости

Путин заявил, что лимит на революции в России исчерпан

По мнению президента, политическая система РФ должна развиваться спокойно и без "выбросов негативных эмоций"

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Политическая система России должна развиваться спокойно, без выбросов негативных эмоций и революций, лимит на которые уже исчерпан. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на пленарном заседании Российской энергетической недели.

"Все [в политике РФ], так же как и в энергетике - а здесь особенно, должно развиваться стабильно, спокойно, без всяких выбросов негативных эмоций. Понимаете, все должно гарантировать интересы людей, - подчеркнул глава государства. - И политическая система России точно так же стабильно развивается, чтобы не допустить еще одну какую-нибудь революцию. Мы лимит свой на революции исчерпали".

По словам президента, России нужна спокойная обстановка, гарантирующая права и интересы граждан, а также стабильное развитие экономики и социальной сферы. "Вот мы по этому пути, слава богу, сегодня идем, и надеюсь, что будем идти дальше", - подчеркнул Путин. 

Глава государства также напомнил, что история парламентаризма в России насчитывает уже более 100 лет, и парламентская система страны не прекращает развиваться. "Вот мне кажется, что парламентаризм в Европе страдает сегодня большими проблемами", - отметил он. 

"Посмотрите на традиционные парламентские страны, что там происходит, как формируется там власть, сколько там вопросов, связанных с коррупцией", - сказал Путин. В качестве примера он обратил внимание на практику официального лоббизма в США, которая, по его мнению, является "легализованной коррупцией", а также на ситуацию с непрямыми выборами президента Соединенных Штатов, которая может приводить к избранию кандидата с наименьшим количеством голосов, полученных от граждан. 

"Есть ли у нас какие-то изъяны? Есть. Но это не значит, что у нас их больше, чем у вас. Я думаю, что даже меньше", - подытожил глава российского государства, обращаясь к модератору пленарной сессии, ведущей телеканала CNBC Хедли Гэмбл.