Все новости

Грызлов: захват Украиной наблюдателя от ЛНР осложняет процесс урегулирования конфликта

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины заявил, что в Москве не видят должной реакции ОБСЕ на поведение Киева в переговорном процессе
Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в среду было осложнено новым грубым нарушением украинской стороной минских соглашений. Как сообщил глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник, диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины (ВСУ) напала на безоружного офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), который обеспечивал контроль за соблюдением перемирия в районе контрольного пункта въезда и выезда "Первомайск - Золотое" во время согласованных с украинской стороной дорожных работ, и захватила его в плен.

Именно этот инцидент стал основным вопросом заседания, сообщил по итогам встречи в видеоформате полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов. Он подчеркнул, что ситуация в Золотом - "это очередное прямое нарушение Киевом" подписанных 22 июля 2020 года Мер по усилению перемирия, а также согласованного Украиной и Донбассом в 2016 году в рамках Контактной группы Рамочного решения о разведении сил и средств.

"Такое событие дополнительно усугубляет обстановку на линии соприкосновения и осложняет процесс урегулирования конфликта", - подчеркнул полпред России и выразил недоумение тем фактом, что ОБСЕ не реагирует должным образом на подобные действия Киева "как на земле, так и в переговорном процессе".

ЛНР требует освобождения представителя республики

Резкую реакцию вызвал инцидент в ЛНР. Глава республики назвал произошедшее актом терроризма, призвал СММ ОБСЕ и другие международные организации дать соответствующую оценку провокационным действиям Киева и заявил о невозможности дальнейших переговоров в рамках Контактной группы до освобождения представителя республики. "До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках минского формата считаю бессмысленным!" - заявил он.

Пасечник пояснил, что украинские военные применили оружие и напали на обезоруженного офицера. "При этом Киев прекрасно знает, что нахождение вооруженных людей на данном участке - контрольном пункте въезда и выезда - категорически запрещено," - отметил он.

Глава республики также сообщил о том, что в среду несколькими часами ранее украинские силовики открыли огонь по школе поселка Золотое-5. "От неизбежных жертв спасло только то, что с сегодняшнего дня у школьников республики начались осенние каникулы," - добавил Пасечник.

В свою очередь украинская сторона попыталась объяснить свои действия тем, что представитель ЛНР якобы вел разведку позиций ВСУ. "Около 10:45 (совпадает с мск) группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ", - утверждали в Киеве.

Отсутствие результата по всем направлениям

Грызлов констатировал отсутствие продвижения по всем направлениям минских переговоров. Более того, по его словам, украинские официальные лица на разных уровнях транслируют через СМИ риторику о снятии "с крючка минских соглашений", необходимости их "модернизации", называя переговоры "мертвой историей", а в рамках Контактной группы уже не скрывают своих истинных намерений по заведению обсуждений в тупик. Особенно показательна ситуация на треке политического урегулирования, отметил Грызлов.

"В данных условиях непонятно, на какой исход возможного саммита рассчитывает Киев, если ничего из решений предыдущего саммита не выполнено, а ситуация в Контактной группе и на земле усилиями самого Киева продолжает деградировать", - подчеркнул полпред.

Позиции США и России совпадают

Инцидент в среду произошел на фоне состоявшейся в Москве встречи заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд.

По словам Козака, позиции США и РФ совпадают по принципиальному вопросу урегулирования в Донбассе - о статусе региона.

"В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций", - сказал Козак.

Кроме того, стороны подтвердили, что "единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения", отметил он.