Все новости
Обновлено 

Захарова: встреча глав МИД "нормандского формата" находится в стадии проработки

Москва намерена продолжать посреднические усилия в "нормандском формате" и в контактной группе с целью урегулирования украинского конфликта, отметила дипломат

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Тема проведения встречи глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) находится в проработке после соответствующего поручения лидеров РФ, Франции и ФРГ. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях III Евразийского женского форума.

"Эта тема сейчас находится в стадии проработки", - сказала Захарова, отвечая на соответствующий вопрос.

В то же время вопрос о возможности принятия Киевом "формулы Штайнмайера" как механизма политического урегулирования конфликта на Украине официальный представитель МИД РФ переадресовала украинским властям. "Задайте этот вопрос в первую очередь украинской стороне, хотя, наверное, во вторую очередь украинской стороне, в первую очередь тем, кто курирует из-за рубежа действия киевского режима", - добавила она.

Москва намерена продолжать посреднические усилия в "нормандском формате" и в контактной группе с целью урегулирования украинского конфликта, заявила Захарова. "Учитывая непростую ситуацию в урегулировании конфликта на востоке Украины, лидеры стран "нормандского формата" в ходе телефонного разговора 11 октября договорились поручить своим политическим советникам, своим внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать соответствующую работу. Со своей стороны продолжим посреднические усилия в контактной группе, в "нормандском формате", в том числе, по линии министерств иностранных дел. Эти усилия должны быть направлены на побуждение Киева, Донецка и Луганска к выполнению своих обязательств по минскому комплексу мер, непосредственно по их реализации", - указала она.

"К сожалению, западные кураторы Киева вместо того чтобы стимулировать своих подопечных к реализации минского пакета договоренностей, наоборот, потакают украинским руководителям в их стремлении переложить ответственность за урегулирование внутриукраинского конфликта на Москву", - добавила Захарова. Она привела в пример прошедший 19 октября саммит Украина - ЕС, который, по ее словам, показал, что западные партнеры "находились в какой-то параллельной реальности". Так, руководители Украины и стран ЕС "призвали Россию выполнить минские договоренности в полном объеме".

"Видимо, они считают, что Москва может вместо Киева предоставить Донбассу особый статус в составе Украины, объявить амнистию жителям Донецка и Луганска и провести на Украине конституционную реформу с акцентом на децентрализацию ее территориального устройства. Неужели именно это наши западные партнеры - ЕС, Брюссель - имели в виду? - задалась вопросом Захарова. - Тогда это какое-то новое слово в международном праве". Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что реализовать эти положения комплекса мер может исключительно Киев.

Захарова также указала, что продолжает увеличиваться дистанция между словами, заявлениями и делами нынешнего киевского руководства, в то время как ситуация на востоке Украины ухудшается. "На словах киевский режим обещает урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем, говорит о приверженности минским соглашениям, причем чередует эти заявления с комментариями относительного того, что минские соглашения безнадежно устарели. Что мы имеем на деле? На деле делается все, я имею в виду сейчас представителей официального Киева, чтобы загнать ситуацию в тупик", - пояснила дипломат.

"За последние две недели специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала порядка трех тысяч, если быть точным 2 800 обстрелов на линии соприкосновения. А с июля прошлого года, то есть более чем за год, когда Украина подписала дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, число его нарушений перевалило за 60 тыс.", - сказала Захарова. Украинским военным официально разрешено "открывать огонь без согласования с руководством", что ведет к увеличению числа гражданских жертв в Донецке и Луганске.

Ранее по итогам состоявшегося 11 октября телефонного разговора лидеров России, Франции и Германии в Кремле заявили, что стороны условились провести встречу "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел, чтобы в том числе обсудить наличие "предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и нормандского саммита".