Все новости
Обновлено 

Лавров: напор Запада по "нормандскому формату" в отсутствии подвижек в его работе удивляет

Министр иностранных дел обратил внимание в этой связи на прошедший в Киеве саммит Евросоюз - Украина, по итогам которого было принято совместное заявление, в котором Россия "прямо названа агрессором"

МИНСК, 14 октября. /ТАСС/. Напористость западных участников "нормандской четверки" в желании продолжить работу формата без выполнения минских соглашений вызывает удивление. Об этом заявил в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Меня, конечно, немного удивило, что с такой напористостью наши западные коллеги продвигают возобновление "нормандского формата", не обеспечивая со своей стороны выполнения предыдущих решений", - указал глава дипведомства.

Министр обратил внимание в этой связи на прошедший в Киеве саммит Евросоюз - Украина, по итогам которого было принято совместное заявление, подписанное, в частности, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета Шарлем Мишелем, в котором Россия "прямо названа агрессором". "В таких очень грубых, я бы сказал, безапелляционных тонах от нас требуют выполнения минских договоренностей, потому что, как там заявлено, мы являемся стороной этого документа, - продолжил Лавров. - Это серьезно противоречит истине и противоречит даже тем двусмысленным заявлениям, которые нам делали эксперты Германии и Франции".

По словам главы дипведомства, на прямой вопрос, подтверждают ли "немецкие и французские соавторы" минских соглашений необходимость прямого диалога сторон конфликта, которыми в тексте значатся Киев, Донецк и Луганск, в согласовании особого статуса Донбасса, подготовке к выборам и в других сопутствующих вопросах, эти специалисты просят воздержаться от выявления сторон конфликта, чтобы сохранить "конструктивную неопределенность". "Теперь вместо конструктивной неопределенности госпожа фон дер Ляйен и господин Мишель вместе с господином [президентом Украины Владимиром] Зеленским прямо назвали Российскую Федерацию стороной конфликта. Мы хотим разобраться, что происходит в Евросоюзе и как дальше можно работать", - заключил Лавров.

В среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тема проведения встречи глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) находится в проработке после соответствующего поручения лидеров РФ, Франции и ФРГ по итогам состоявшегося 11 октября телефонного разговора. В Кремле заявили, что стороны условились провести встречу "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел, чтобы в том числе обсудить наличие "предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и нормандского саммита".