Все новости

Слуцкий: Россия более чем адекватно ответила НАТО на необоснованную высылку дипломатов

Председатель комитета Госдумы по международным делам заявил, что "альянс занимает явно конфронтационную позицию по отношению к РФ"
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Приостановление деятельности постпредства РФ при НАТО, прекращение работы Информационного бюро и Военной миссии связи альянса в Москве стали более чем адекватным ответом на конфронтационную политику альянса. Такие мнение в беседе с ТАСС выразил в понедельник председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Приостановление деятельности постпредства РФ при НАТО, а также прекращение деятельности Информационного бюро и Военной миссии связи альянса в Москве - более чем адекватный ответ на необоснованную высылку восьми российских дипломатов из Брюсселя", - сказал он.

По словам депутата, "альянс занимает явно конфронтационную позицию по отношению к РФ", а "все заявления натовского руководства о необходимости диалога с Россией явно расходились с делами".

Слуцкий также согласился со словами главы МИД Сергея Лаврова о том, что при таких обстоятельствах Россия не может "больше делать вид, что есть какие-то перспективы перемен в отношениях с НАТО в ближайшее время". "Коллективный Запад за последние годы предпринял массу усилий для свертывания контактов, не говоря о непрекращающихся провокациях у российских границ", - указал глава комитета. "Мы были готовы к диалогу, но он возможен только на равноправной основе, а не с позиции силы", - резюмировал Слуцкий.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов также заявил, что поддерживает решение МИД РФ. "Наши коллеги из НАТО не ведут никаких конструктивных диалогов с российской стороной, поэтому приостановку с 1 ноября работы представительства России при НАТО считаю своевременным и необходимым шагом", - подчеркнул парламентарий, слова которого приводит в понедельник пресс-служба фракции "Единая Россия".

О решении МИД РФ

Лавров в понедельник сообщил, что Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства РФ. Кроме того, будет приостановлена деятельность Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.

6 октября НАТО объявила о сокращении численности миссии России при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.