Все новости

МИД РФ: посол одной из стран НАТО может вести экстренные контакты от имени блока в Москве

Российская сторона приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при альянсе в Брюсселе
Здание МИД РФ Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Один из послов стран - членов НАТО в Москве может исполнять функции по поддержанию экстренных контактов с российской стороной от имени блока после ответных действий РФ на решение Североатлантического альянса отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постпредства России при организации.

"Для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса будет уполномочен чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. На усмотрение альянса один из послов стран - членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции", - говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ.

Ранее в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС на пресс-конференции, сообщил, что работа информационного бюро НАТО в Москве будет прекращена в ответ на решение организации выслать российских дипломатов. Реагируя на недружественные действия Североатлантического блока, Россия также приостанавливает деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве, а аккредитация ее сотрудников отозвана с 1 ноября. Помимо этого, российская сторона приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при альянсе в Брюсселе.

В МИД РФ напомнили, что НАТО уже дважды сокращала численность российского диппредставительства в Брюсселе в одностороннем порядке в 2015 и 2018 годах. "Были также максимально ограничены допуск наших дипломатов в штаб-квартиру альянса и связи с его международным секретариатом. Заморожены контакты по военной линии", - указали в дипведомстве.

"Действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. "Российская угроза" раздувается в том числе с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его "востребованности" в современных геополитических условиях", - отметили на Смоленской площади

6 октября НАТО объявила о сокращении численности миссии России при альянсе с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.