Все новости
Что известно о ситуации с закрытием постпредства России при НАТО
Что известно о ситуации с закрытием постпредства России при НАТО
Что известно о ситуации с закрытием постпредства России при НАТО
Что известно о ситуации с закрытием постпредства России при НАТО
Что известно о ситуации с закрытием постпредства России при НАТО
Отношения России и НАТО

Что известно о ситуации с закрытием постпредства России при НАТО

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
© Drop of Light/Shutterstock/FOTODOM

Россия решила с 1 ноября приостановить работу своего постпредства при НАТО в ответ на решение о лишении аккредитации восьми сотрудников миссии. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Также прекратят работу Информационное бюро НАТО при посольстве Бельгии и Военная миссия связи в Москве, сообщил министр. По его словам, если у представителей Североатлантического альянса "возникнут какие-то экстренные дела", они могут обращаться к российскому послу в Брюсселе.

ТАСС собрал главное, что известно о ситуации.

Решение НАТО и ответ России

  • Североатлантический альянс 6 октября объявил о сокращении состава постпредства России при НАТО с 20 до 10 человек: у восьми дипломатов отозвали аккредитацию, еще два вакантных места были упразднены. Россиянам дали срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.
  • В НАТО объяснили свое решение тем, что лишенные аккредитации дипломаты, по мнению альянса, являются сотрудниками разведки, о статусе которых Москва не уведомляла. Генсек альянса Йенс Столтенберг позднее заявил, что решение "не связано ни с какими конкретными событиями".
  • Лавров 18 октября объявил об ответных шагах российской стороны: с 1 ноября будут закрыты постпредство России при НАТО и миссии организации в Москве. Он уточнил, что процесс может занять "еще несколько дней", но подчеркнул, что РФ больше не видит необходимости "продолжать делать вид, что какие-то перемены [в отношениях с альянсом] в обозримом будущем возможны".

Кто уезжает и что остается

  • Штат Военной миссии связи НАТО, в чьи задачи входит взаимодействие с Минобороны РФ, насчитывает 13 сотрудников, включая одного гражданского. Ее возглавляет генерал-майор Ласло Макк из Венгрии.
  • В штате Информационного бюро, которое должно содействовать "пониманию широкой российской общественностью отношений между Россией и НАТО", числится только один иностранец - сотрудник Международного штаба Североатлантического альянса. Остальные являются россиянами.
  • Связь между Россией и НАТО теперь будет поддерживаться через российского посла в Бельгии (до 2003 года эта должность совмещалась с позицией постпреда). В МИД РФ также пояснили, что аналогичные функции может выполнять один из послов стран - членов организации в Москве "на усмотрение альянса".

Крайний шаг

  • Закрытие постпредства при НАТО - мера, к которой Москва не прибегала ни в один из предыдущих периодов охлаждения отношений с Западом в новейшей истории.
  • При этом с января 2018 года миссия работала без постпреда - с момента, когда этот пост покинул Александр Грушко, который сейчас занимает должность заместителя министра иностранных дел. Обязанности главы представительства исполнял заместитель постпреда Юрий Горлач.
  • Кроме того, неоднократно альянс высылал российских дипломатов из Брюсселя - первый такой случай произошел весной 2009 года. Весной 2018 года после скандала вокруг дела Скрипалей НАТО решила сократить состав постпредства РФ с 30 до 20 человек.