Все новости

"Танго не танцуют в одиночку". Песков прокомментировал ситуацию в отношениях России с НАТО

Действия НАТО сделали неизбежным закрепление де-юре нынешнего состояния отношений, отметил представитель Кремля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Действия Североатлантического альянса в отношении РФ привели к неотвратимому закреплению ситуации в двусторонних отношениях из состояния де-факто в де-юре. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя принятие Москвой ответных мер в отношении НАТО.

"В целом, если говорить об этой ситуации, то, собственно, положение дел де-факто просто оформлено де-юре. Вот, наверное, как это можно охарактеризовать. Отношений, собственно, никаких и не было, диалога не было, напротив, НАТО декларировало свое намерение всячески сдерживать Россию, подкрепляло эти свои слова конкретными действиями, - обрисовал ситуацию представитель Кремля. - Такая последняя капля, как выдворение наших дипломатов, которые работали в Брюсселе, все это, конечно, сделало необходимым и неотвратимым вот это вот приведение ситуации де-факто в состояние де-юре".

Вместе с тем, указал представитель Кремля, это не нанесет ущерба российской стороне. "От этого мы не пострадаем, потому что никакого диалога у нас с НАТО и так не было. В случае необходимости, как уже разъяснял наш министр иностранных дел [Сергей Лавров], наш посол в Брюсселе сможет ответить на все соответствующие вопросы. Собственно, не будем забывать, что раньше так и было, и эти функции по поддержанию диалога лежали на нашем после в Брюсселе", - заметил Песков.

"Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся", - акцентировал внимание пресс-секретарь российского лидера.

Просьбу прокомментировать высказывание главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что решение Москвы относительно НАТО усложняет отношения с альянсом, Песков переадресовал в МИД РФ.