Все новости

Чижов заявил, что отношения Евросоюза и США нельзя назвать безоблачными

Постпред России призвал не забывать, что Евросоюз - не супергосударство, это не сверхфедерация, а добровольный союз разных по влиянию суверенных государств
Постпред России при ЕС Владимир Чижов Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Постпред России при ЕС Владимир Чижов
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов констатировал, что отношения между Евросоюзом и США в настоящее время далеко не безоблачные.

"Иногда Евросоюз в состоянии генерировать собственные инициативы, да и отношения между ЕС и США далеко не безоблачные. Даже сегодня, несмотря на такой ренессанс трансатлантического взаимодействия после прихода к власти администрации президента США Джо Байдена. Есть у них проблемы и в торговле, да и во многих других вопросах", - сказал он во вторник на онлайн-брифинге.

К примеру, отметил дипломат, характерна реакция Франции, поддержанная Евросоюзом, на "недавнюю эскападу" США на австралийском направлении. В сентябре Австралия приняла решение остановить сотрудничество с Францией по строительству подводных лодок в пользу строительства подлодок на своей территории с получением технологий в рамках нового трехстороннего партнерства с США и Великобританией. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "ударом в спину" и "подрывом доверия" заключение данного соглашения.

Чижов призвал не забывать, что ЕС - не супергосударство, это не сверхфедерация, а добровольный союз разных по влиянию суверенных государств. "Страны, которые входят [в ЕС], разные и по весу, и по влиянию. Есть так называемые еврогранды, которые ни одному бюрократу собственные полномочия в жизни не отдадут", - отметил он.