Все новости
Обновлено 

Грызлов назвал срыв Киевом мероприятия минского формата нарушением договоренностей

Полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины заявил, что пассивность ОБСЕ в ситуации с захватом украинскими силовиками представителя Луганска вызывает недоумение
Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов
 Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Срыв Киевом внеочередного мероприятия минского формата является вопиющим случаем нарушения всех возможных договоренностей и обязательств, серьезно подрывает доверие Луганска и Донецка. Об этом заявил во вторник журналистам полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов по итогам внеочередного заседания подгруппы по безопасности Контактной группы.

По его словам, во вторник киевская сторона сорвала инициированное Луганском внеочередное мероприятие - встречу рабочей группы по вопросам безопасности.

"По информации координатора от ОБСЕ, киевская сторона сначала согласилась на встречу, а затем заявила, что никакого согласия не было. Поведение украинской стороны - это вопиющий случай нарушения всех возможных договоренностей и обязательств. Он серьезно подрывает доверие Донецка и Луганска и не способствует мирному урегулированию конфликта, в особенности на фоне продолжающихся обстрелов украинскими войсками территории Донбасса", - заявил Грызлов.

Он пояснил, что внеочередное заседание рабочей группы было инициировано в связи с похищением 13 октября украинскими силовиками представителя Луганска в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в нарушение ранее предоставленных Киевом гарантий безопасности. "Луганский представитель удерживается украинской стороной до настоящего времени", - подчеркнул Грызлов.

В понедельник Министерство иностранных дел ЛНР распространило заявление, в котором потребовало созвать 19 октября внеочередное заседание подгруппы по безопасности Контактной группы, посвященное вопросу освобождения ее офицера в СЦКК. Соответствующий запрос был направлен главе СММ ОБСЕ на Украине.

Грызлов сообщил, что пассивность ОБСЕ в ситуации с захватом украинскими силовиками представителя Луганска в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе вызывает недоумение. 

В связи с тем, что Киев сорвал заседание, продолжил Грызлов, Луганск направил повторный запрос на проведение видеоконференции 20 октября. "Особых иллюзий в отношении истинного желания Киева урегулировать конфликт давно не существует. Но мы продолжим всячески содействовать достижению договоренностей Киевом, Донецком и Луганском по возвращению захваченного представителя Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины (СЦКК). Только совместные договоренности сторон могут способствовать урегулированию", - заключил он.

Диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у населенного пункта Золотое офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. Украинская делегация в Контактной группе сообщила, что представители ЛНР в СЦКК якобы "под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ". ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя республики в СЦКК. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках минского формата представляется бессмысленным до освобождения Косяка. Представительство ЛНР в СЦКК ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ до выполнения своего требования.