Все новости

Посол России в Ереване встретил самолет с вернувшимися из Азербайджана гражданами Армении

Армения добивается от Азербайджана возвращения всех удерживаемых лиц

ЕРЕВАН, 19 октября. /ТАСС/. Посол РФ в Армении Сергей Копыркин встретил приземлившийся на аэродроме Эребуни самолет Воздушно-космических сил (ВКС) России с вернувшимися из Азербайджана армянскими гражданами.

"Посол <...> встретил приземлившийся на аэродроме Эребуни самолет ВКС России с вернувшимися из Азербайджана при посредничестве российской стороны пятью гражданами Армении", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальной странице диппредставительства в Facebook.

Армения добивается от Азербайджана возвращения всех удерживаемых лиц. В Ереване неоднократно подчеркивали, что их возвращение является приоритетным вопросом при обсуждении дальнейшего урегулирования ситуации в регионе.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Одним из пунктов заявления, который должен быть реализован сторонами, является обмен пленными по принципу "всех на всех".