Все новости

Более 5 тыс. участков проверят на предмет двойного голосования на выборах в сентябре

В ЦИК сообщили, что рабочие группы до 16 ноября "проверят, не получали ли бюллетень по месту жительства избиратели, подавшие заявление о голосовании по месту нахождения"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Избирательные комиссии до 16 ноября должны проверить списки избирателей более чем на 5 тыс. участках на предмет выявления фактов двойного голосования на выборах, которые прошли в сентябре. Об этом сообщил член Центризбиркома России Антон Лопатин на заседании комиссии в среду.

"Предлагается вскрыть списки избирателей по 5 143 избирательным участкам, включая четыре участка, образованных за рубежом: в Абхазии, Белоруссии, Израиле и Нидерландах", - сказал Лопатин. По его словам, рабочие группы до 16 ноября "проверят, не получали ли бюллетень по месту жительства избиратели, подавшие заявление о голосовании по месту нахождения".

В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что комиссии в тестовом режиме начали применять программу по профилактике двойного голосования на выборах. "И она сработала: было предупреждено несколько попыток двойного голосования. Что же касается электоральной рецидивистки [Юлии] Ильинской, проголосовавшей дважды (дистанционно и на участке в Израиле), то у нас уже были данные, что она проголосовала. Мы знали об этом, мы предупредили ее, но она подписала заявление и сознательно пошла на преступление. Поскольку она совершает это правонарушение повторно, правоохранительные органы в данном случае не окажутся бессильными", - уточнила Памфилова.

Она добавила, что отдельное замечание касается партии "Яблоко", которая "знала об электоральных преступлениях Ильинской, но тем не менее наделила ее полномочиями наблюдателя".

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что программа по профилактике двойного голосования на выборах "получила хорошие отзывы, однако нуждается в доработке". "Прошу коллег в регионах сообщить об опыте использования этой программы, а также внести предложения по ее совершенствованию"

Памфилова резюмировала, что после доработки программа будет применяться в предстоящий единый день голосования по всей стране.