Все новости

Делегация Совфеда примет участие в наблюдении за выборами президента Узбекистана

Выборы президента Узбекистана намечены на 24 октября

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Делегация Совета Федерации отправится в Узбекистан для наблюдения за выборами президента этой страны. Об этом сообщила в среду пресс-службе верхней палаты парламента.

"В период с 22 по 25 октября 2021 года сенаторы Российской Федерации примут участие в наблюдении за выборами президента Республики Узбекистан. Парламентарии отправятся в качестве международных наблюдателей по линии ЦИК Республики Узбекистан, ШОС, МПА СНГ и парламентского собрания Союза Белоруссии и России", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках поездки запланировано проведение очередного заседания комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената парламента Узбекистана.

В состав делегации вошли первый зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, член комитета по социальной политике Владимир Круглый, член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков, зампредседателя комитета по международным делам Фарит Мухаметшин, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров и член комитета по обороне и безопасности Белан Хамчиев.

Очередные выборы президента Узбекистана намечены на 24 октября. В Узбекистане правом выдвигать кандидатов в президенты обладают лишь политические партии, которых в настоящее время в республике пять. Старейшая из них - Народно-демократическая партия Узбекистана - выдвинула в президенты заместителя председателя своего политсовета Максуду Ворисову. Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и Экологическая партия выдвинули в президенты своих лидеров Бахрома Абдухалимова, Алишера Кодирова и Нарзулло Обломурадова.

Самая многочисленная и влиятельная в республике Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула своим кандидатом действующего президента республики Шавката Мирзиёева. На президентских выборах 2016 года он также выдвигался от этой партии и победил с большим отрывом от остальных кандидатов.