Все новости

Делегация РФ заявила, что сделает все, чтобы СБ ООН не создавал больше международных судов

Делегация напомнила об опыте учреждения такого органа для бывшей Югославии

ООН, 20 октября. /ТАСС/. Российская делегация предпримет все усилия, чтобы Совет Безопасности ООН не создавал новые механизмы международного правосудия после неудачного опыта учреждения такого органа для бывшей Югославии. Об этом заявил в среду заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Чумаков, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по международным судебным механизмам.

"Превозносимые в его (Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, МОМУТ - прим. ТАСС) последнем докладе в качестве эпохальных решения по делу Йовицы Станишича и Франко Сематовича (представители руководства Управления госбезопасности бывшей Югославии - прим. ТАСС) и отклонение апелляции по делу Ратко Младича отличаются все той же однобокостью и выраженным антисербским креном, что и вердикты Международного трибунала по бывшей Югославии, - сказал он. - Подобные подходы не добавляют решениям механизма веса и авторитета, превращают озвученные его руководством призывы бороться с оправданием военных преступлений и распространять правду о них в пустой и бессмысленный пафос".

"Очень жаль, что мандат механизма понимается его руководством и судьями так предвзято, - продолжил Чумаков. - Именно поэтому наша делегация сделает все, чтобы Совет Безопасности больше не экспериментировал ни с какими органами международного уголовного правосудия".

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) был создан в 1993 году и официально завершит свою работу в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 31 декабря 2021 года. За все время существования инстанцией были выдвинуты обвинения в отношении 161 человека. По двум делам в настоящее время ведутся повторные процессы в МОМУТ - структуре, созданной СБ ООН специально для завершения работы, начатой МТБЮ и Международным уголовным трибуналом по Руанде.

ООН также был создан Международный трибунал по Руанде, который просуществовал с 1994 до 2015 года.

Теги