Все новости

Путин 21 октября примет участие в Валдайском форуме в Сочи

Глава государства встретится с участниками клуба в очном формате, но с соблюдением определенных ковидных ограничений

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин примет в четверг участие в Валдайском форуме. Глава государства встретится с участниками клуба в очном формате, но с соблюдением определенных ковидных ограничений, рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"На Валдайском форуме мы будем работать. Это будет в очном формате, но тоже в таком ковидно-очном формате", - сообщил представитель Кремля.

Путин традиционно встречается с участниками "Валдая" с момента основания этого клуба в 2004 году. Первая конференция состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай, которому мероприятие и обязано своим названием.

С 2014 года заседания клуба проводились в Сочи. Помимо российского лидера в форуме принимали участие главы других государств и крупные политики.

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и годом ранее заседание клуба прошло в Москве, а Путин принял в нем участие по видео-конференц-связи. Нынешняя, XVIII конференция на тему "Глобальная встряска - XXI: человек, ценности, государство" как раз знаменует возвращение к полноценной работе после пандемии не только в содержательной части, но и в плане коммуникаций, отметили организаторы.

Мероприятие, открывшееся в понедельник, проходит преимущественно в очном формате в традиционном для "Большого Валдая" месте - Красной Поляне в Сочи. Всего в заседании, которое продлится до 21 октября, принимают участие представители 45 стран, включая Россию, Австралию, Аргентину, Бразилию, Великобританию, Германию, Иран, Китай, Малайзию, США, Турцию и Японию.

Не просто форум

Путин неоднократно заявлял о том, что при определении направлений развития страны учитывает мнение "валдайцев". Он всегда с большим интересом общается с членами клуба, и это общение, как правило, приобретает форму многочасовой дискуссии по самым актуальным вопросам мировой политики и экономики, а также по другим злободневным проблемам. Именно на площадке "Валдая" прозвучали многие запоминающиеся заявления российского лидера.

Так, шесть лет назад он рассказал о правиле, которому его научила когда-то ленинградская улица: "Если драка неизбежна - бить надо первым". В 2018 году Путин, говоря о неизбежности возмездия для любого потенциального агрессора, констатировал: "Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют".

Прошлый год тоже не обошелся без ярких высказываний президента. "И, укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно - как бы не простудиться на ваших похоронах", - заявил он.

В целом же Путин годом ранее призвал к глобальному переосмыслению существующих в мире проблем - от климата до интернета - и подчеркнул, что США уже вряд ли могут претендовать на исключительное положение в мире, так как к статусу сверхдержав двигаются Китай и Германия.

Новые вызовы и меняющаяся повестка

В этом году конференция "Валдая" проходит на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и обострившихся глобальных и региональных проблем. Общим вызовом для всего мирового политического истеблишмента стала ситуация в Афганистане. Остаются неурегулированными конфликты в Сирии, Ливии, на Украине. Сохраняются и расширяются различные антироссийские санкции. В Европе разразился газовый кризис, а вопросы климатической повестки выходят на первый план. Валдайский форум проходит накануне 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в Глазго в ноябре. Политологи "Валдая" в разговоре с Путиным могут поднять любой из этих вопросов.