Все новости
Обновлено 

В Кремле нет позиции об идее разрешить госСМИ избегать включения в реестр иноагентов

Пресс-секретарь президента России сообщил, что пока речь идет о некоей инициативе, пока в стадии обсуждения

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. В Кремле пока нет позиции о законопроекте Минцифры, позволяющем государственным СМИ избежать включения в реестр иноагентов. Об этом журналистам сообщил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя соответствующую инициативу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Он призвал дождаться, когда ведомство даст соответствующие пояснения.

"Нет, пока нет", - сказал пресс-секретарь главы государства, отвечая на вопрос, есть ли у Кремля или у президента позиция по этому вопросу. "Здесь нужно обязательно дождаться разъяснений от министерства связи. Насколько я понимаю, пока речь идет о некоей инициативе, пока она в стадии обсуждения", - сказал он.

"В любом случае это потребует каких-то изменений в закон о СМИ, потому что законом о СМИ какой-то дифференциации у нас по критериям собственности не предусмотрено", - заметил Песков. "Должны поступить объяснения от министерства", - заключил он.

Ранее на портале проектов нормативно-правовых актов были опубликованы поправки от Минцифры в ст. 19.2 закона о СМИ, предлагающие расширить перечень средств массовой информации, которые могут не отчитываться перед Роскомнадзором о получении денежных средств из иностранных источников (от других государств, международных организаций, НКО - иностранных агентов и др.), на СМИ, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти или финансируемые субсидиями из бюджета.