Все новости

Лавров: РФ призывает решать проблемы в Восточном Средиземноморье на основе конвенции ООН

Глава МИД РФ подчеркнул, что как на площадке ООН, так и в двусторонних контактах со всеми заинтересованными сторонами Россия выступает "за создание благоприятных внешних условий для достижения прогресса в кипрских делах"

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Москва выступает за решение проблем в Восточном Средиземноморье на основе международного права, в соответствии с конвенцией ООН о морском праве. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Кипра Никосом Христодулидисом.

"Обменялись мнениями о положении дел в Восточном Средиземноморье. Россия выступает за то, чтобы существующие там проблемы решались на основе международного права, прежде всего на основе конвенции ООН о морском праве 1982 года", - сказал министр.

Он отметил, что подробно обсудил с Христодулидисом проблематику кипрского урегулирования. "Мы выслушали очень важные для нас оценки партнеров и в свою очередь подтвердили принципиальную позицию России в пользу достижения справедливого, жизнеспособного и всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы в существующих международно-правовых рамках. Мы не видим альтернативы скорейшему перезапуску межобщинного переговорного процесса, который позволил бы восстановить атмосферу доверия между греками и турками-киприотами, и считаем недопустимыми и контрпродуктивными односторонние шаги в отношении закрытого района Вароша города Фамагусты", - указал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что как на площадке ООН, так и в двусторонних контактах со всеми заинтересованными сторонами Россия выступает "за создание благоприятных внешних условий для достижения прогресса в кипрских делах". "Вновь подтвердили, что весьма востребовано подключение к обсуждению внешних аспектов урегулирования постоянных членов Совета Безопасности ООН, и подтвердили нашу позицию в пользу замены нынешних устаревших гарантий безопасности Кипра на новые гарантии, уже по линии Совета Безопасности", - заключил министр.

Кипр разделен между греческой и турецкой общинами со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году. В 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), которую в мировом сообществе признает только Анкара. Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему пока не привели к положительному результату.

8 октября 2020 года власти самопровозглашенной ТРСК открыли доступ туристам в приморскую часть квартала Вароша в городе Фамагуста, который согласно резолюции Совбеза ООН 1984 года должен оставаться нетронутым до возвращения туда потомков греко-кипрских собственников, изгнанных в 1974 году. Официальный представитель МИД РФ 22 июля заявляла, что Москва не поддерживает одностороннее изменение статуса части этого закрытого района.