Все новости
Обновлено 

Захарова: Россия не получила через ОЗХО никаких запрошенных сведений по Навальному

По словам дипломата, Москва запросила эти сведения, потому что они имеют важное значения для проверки, проводимой МВД на предмет наличия состава преступления

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Россия не получила через ОЗХО никаких запрошенных у Великобритании, Германии, Франции и Швеции сведений по ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"18 октября Британия, Германия, Франция и Швеция отреагировали на российский встречный демарш по ситуации вокруг Навального. Они, конечно, уложились в отведенный им по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) 10-дневный срок с учетом того, что технический секретариат ОЗХО передал им наш демарш 8 октября, но при этом ответы этих государств являются бессодержательными. Это такие отписки, которые сформулированы в рамках "мегафонной дипломатии", с устаревшими обвинительными тезисами в стилистике "хайли лайкли". Коллеги не предоставили никаких запрошенных нами сведений", - сказала она.

По словам Захаровой, Москва запросила эти сведения, потому что они имеют важное значения для проверки, проводимой МВД РФ на предмет наличия состава преступления. Она напомнила, что целый ряд принципиально важных вопросов российской стороны остаются без ответа: какое токсичное вещество было обнаружено немецкими военными химиками в биоматериалах Навального, кто сопровождал его на борту чартерного рейса из Омска в Берлин, какова роль в этой ситуации соратницы Навального Марии Певчих и почему российским правоохранительным органам не дают ее опросить.

"Германия и технический секретариат ОЗХО в принципе уклонились и от предоставления нам видеоматериалов, которые должны были внести некую ясность во всю ситуацию. Они же должны должны были быть отсняты специалистами ОЗХО при отборе биопроб у Алексея Навального в берлинской клинике Шарите, затем при их разделении и опечатывании в гаагской штаб-квартире ОЗХО для передачи в две зарубежные лаборатории, - продолжила дипломат. - Примечательно, что пустые ответы с абсолютно ничем не подкрепленными выпадами в наш адрес пришли синхронно. Эти совпадения уже перестали нас удивлять, мы понимаем, что это такой отлаженный механизм. И все это лишь подтверждает, что против России продолжает разыгрываться такая глобальная провокация, в ее основе лежит такая махровая русофобия, которая, к сожалению, проводится в ряде стран Евросоюза и, конечно, в НАТО".

Она также обратила внимание на то, что без ответа остается важнейший вопрос - где, когда и при каких обстоятельствах за пределами территории РФ в организме Навального появились следы вещества, которые якобы обнаружили военные химики ФРГ, Франции и Швеции и определили две профильные лаборатории ОЗХО. По словам Захаровой, это указывает на то, что Запад продолжит раскручивать "сфабрикованную против нашей страны провокацию". Официальный представитель МИД РФ выразила недоумение в связи с тем, что западные страны не могут дать ответы на эти фактологические вопросы, в частности о том, кто приехал с Навальным. По ее словам паспорта этих людей должны были быть зафиксированы при пересечении ими границы ФРГ.

"Мы, конечно, будем добиваться детальных ответов на все поставленные нами вопросы. Если кто-то хочет на Западе продвинуться по направлению к истине, то именно эти вопросы требуют своих ответов", - резюмировала Захарова, добавив, что ответы Германии, Франции, Великобритании и Швеции показывают, что эти страны боятся именно прояснения истины вокруг ситуации с Навальным, поскольку "их нечистоплотная афера уже их же самих завела в тупик.

История вопроса

В ходе сессии Исполнительного совета ОЗХО, открывшейся 5 октября, группа из 45 стран, преимущественно из евроатлантического сообщества, направила РФ запрос по ситуации с Навальным. РФ в течение двух дней ответила и инициировала встречный запрос, адресованный Великобритании, ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета. Позже его доставили на лечение в Берлин. Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением о том, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". По данным Берлина, эти выводы подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков многократно говорил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.