Все новости

Захарова назвала несостоятельными призывы к Минску и Москве пресечь поток беженцев в ЕС

По словам дипломата, перекладывание обвинений и придумывание гибридных атак выглядит нелепо на фоне того, как осуществлялась эвакуация из Афганистана

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Упреки стран Европейского союза в адрес Белоруссии и России в связи с потоком беженцев в Европу беспочвенны. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Призывы к Минску и Москве пресечь исход беженцев в той форме, в которой они преподносятся, несостоятельны с учетом действий западной коалиции в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также, конечно, в Афганистане, - отметила она. - Причем здесь Минск и Москва? Как они умудрились соединить эти темы? Все это выглядит как минимум странно".

По ее словам, перекладывание обвинений и придумывание каких-то гибридных атак выглядит особенно нелепо на фоне того, как осуществлялась эвакуация из Афганистана, когда без решения насущных жизненных вопросов остались десятки тысяч людей. "Различными способами, по различным каналам, различными путями они пытаются покинуть территорию своей страны и оседают в различных странах, на границах, перебираются на другие континенты, - продолжила дипломат. - Мы-то тут при чем? Двадцать лет западные страны вели эту кампанию в Афганистане, и все это время мы призывали рассказать в Совбезе ООН, чем они там занимаются".

Кроме того, напомнила Захарова, на протяжении всего этого периода постоянно раздавались противоречивые заявления то о выводе войск, то о наращивании группировки. "Действия Вашингтона колебались в соответствии с линией партии: в зависимости от того, какая партия приходила в Белый дом, так США и относились к ситуации в Афганистане, - констатировала она. - Мало того, даже в рамках одной администрации были разные концепции. Стройного видения и анализа происходящего ни у кого не было".

"Все это закончилось глобальной катастрофой как с эвакуацией своих сил, так и с гуманитарной ситуацией внутри Афганистана, ну и, конечно, спровоцировало очередной виток миграционного кризиса", - подчеркнула официальный представитель дипведомства.