Все новости
Обновлено 

Путин: подход "своя рубашка ближе к телу" взял верх над представлением об общем благе

При этом президент подчеркнул, что сложившаяся ситуация зависит не только и не столько от воли тех или иных государств

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Все государства заявляют о готовности вместе работать над решением общих проблем, но на деле стал нормой подход "своя рубашка ближе к телу", заявил в четверг президент Владимир Путин, выступая на заседании международного клуба "Валдай".

"На словах все государства заявляют о приверженности идеалам сотрудничества, готовности вместе работать над решением общих проблем, но это именно, к сожалению, на словах, на деле же происходит прямо противоположное. И пандемия только подстегнула негативные тенденции, которые наметились давно, а теперь только усугубляются. Подход в духе "своя рубашка ближе к телу" окончательно стал нормой. Теперь этого даже и скрывать не пытается никто, а зачастую даже этим кичатся, выставляют напоказ, а эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага", - сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что сложившаяся ситуация зависит не только и не столько от воли тех или иных государств. "Каждое правительство, каждый лидер отвечают прежде всего перед своими согражданами. Понятное дело, главное - обеспечить их безопасность, спокойствие и благосостояние, поэтому международные, транснациональные темы никогда не будут столь же важны для руководства стран, как внутренняя стабильность. Это нормально, правильно", - сказал он.

Глава государства также отметил, что институты мирового управления далеко не всегда работают эффективно, а их возможности не всегда соответствуют динамике глобальных процессов. "В этом смысле пандемия могла бы помочь, она наглядно проявила, у каких институтов есть потенциал, а какие - нуждаются в донастройке", - добавил он.

Президент также отметил, что технологическая революция, достижения в области искусственного интеллекта, электроники, коммуникации, генетики, биоинженерии и медицины не только открывают колоссальные возможности, они же ставят и философские, моральные, духовные вопросы.

"Которыми еще недавно задавались только писатели-фантасты: "Что будет, когда техника превзойдет человека по способности мыслить?", "Где предел вмешательства в человеческий организм, после которого человек перестает быть самим собой и превращаются в какую-то иную сущность?", "Каковы вообще этические границы в мире, в котором возможности науки и техники становятся практически безграничными?" И что это будет значить для каждого из нас, наших потомков, причем уже ближайших потомков, для наших детей и внуков", - сказал он.

Путин подчеркнул, что эти изменения набирают обороты, их не остановить, поскольку они носят, как правило, объективный характер. "И реагировать на их последствия придется всем вне зависимости от политического устройства, экономического состояния или преобладающей идеологии", - сказал Путин.

О "Валдае"

XVIII ежегодное заседание "Валдая" на тему "Глобальная встряска - XXI: человек, ценности, государство" проходит в Сочи с 18 по 21 октября. В мероприятии принимают участие представители 45 стран.

Путин традиционно встречается с участниками "Валдая" с момента основания этого клуба в 2004 году. Первая конференция состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай, которому мероприятие и обязано своим названием. С 2014 года заседания клуба проводились в Сочи. Помимо российского лидера, в форуме принимали участие главы других государств и крупные политики.