Все новости
Обновлено 

Путин: мир переживает эпоху перемен, и они становятся все глубже и фундаментальнее

Изменчивое состояние стало привычным, отметил президент

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что в последние десятилетия мир переживает эпоху перемен.

"Действительно, мы живем в эпоху грандиозных перемен", - констатировал глава государства, выступая в четверг на пленарной сессии клуба "Валдай". По его мнению, "эта фраза - "жить во времена перемен" - может показаться уже обыденной, слишком часто ее произносят". "Да и та самая эпоха перемен началась довольно давно, изменчивое состояние стало привычным", - отметил Путин.

"В последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку, китайский народ мудрый, у него много мыслителей и много всяких ценных мыслей, которыми мы и сегодня можем воспользоваться, одна из них, как известно: "Не дай Бог жить в эпоху перемен", - сказал российский лидер. "Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет, и перемены эти все глубже, все фундаментальнее", - уверен президент.

Путин обратил внимание на главную тему нынешнего заседания клуба - "Глобальная встряска - XXI: человек, ценности, государство". На его взгляд, эта тема "поставлена прямо, даже резко".

Российский лидер призвал вспомнить и другие китайские мудрости. "Слово "кризис" состоит из двух иероглифов: опасность и возможность. Как говорят у нас в России, борись с трудностями умом, а с опасностями - опытом", - напомнил он. "Конечно, мы должны осознавать опасность и быть готовыми ей противодействовать, противостоять, не одной, а многим, разноплановым опасностям, которые возникают в эпоху перемен", - указал Путин.

При этом он считает не менее важным "вспомнить о второй составляющей кризиса - о возможностях, которые нельзя упустить". "Тем более, что кризис, с которым мы имеем дело, - концептуальный, даже цивилизационный, по сути, это даже кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле", - уточнил президент. "Нам все равно придется их серьезно переосмысливать. Вопрос - в какую сторону двигаться, от чего отказываться, что пересматривать или корректировать", - пояснил он. "При этом убежден, что за подлинные ценности нужно побороться, отстаивая их всеми силами", - подчеркнул Путин.