Все новости
Обновлено 

Путин назвал Россию таким же "плавильным котлом", как и США

Глава государства напомнил, что этот процесс начался с формирования единого Русского государства

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Россия является таким же "плавильным котлом" с точки зрения построения общей нации и государства, как и США. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании международного клуба "Валдай".

"Весь мир говорит о Соединенных Штатах [Америки] как о "плавильном котле", в котором идет "плавление" людей разных наций, народов, вероисповеданий и так далее. Ну, что здесь плохого? Они все гордятся: и ирландцы, выходцы из Европы, из Восточной Европы, откуда угодно, те же латиноамериканцы, африканцы по своему первоначальному происхождению. Многие из них гордятся тем, что они граждане США. Ну и замечательно. Вот это такой "плавильный котел". Россия ведь тоже "плавильный котел", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что этот процесс начался с формирования единого Русского государства. "После крещения Руси начали образовываться и русская нация как таковая, и централизованное Русское государство. На основе общего рынка, общего языка, власти князя и общих духовных ценностей начало образовываться Русское государство, потом оно расширялось. И это тоже такой "плавильный котел", - отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия в период своего расширения никогда не подвергала дискриминации представителей других народов и культур.

"Это везде прослеживается. Россия, когда расширяла свои территории, она никогда не ставила в сложное положение тех людей, которые вливались в состав единого Российского государства. Это касалось и вероисповедания, и традиций, и истории. Всегда, почитайте указы Екатерины II, прямое указание относиться с уважением к тем, кто исповедует ислам. Это было всегда", - добавил президент.

Механизм развития нации

Идея о том, что внутри нации должен быть движущий механизм развития, воля к развитию и самоутверждению, имеет под собой основания, считает Путин.

"Во многих странах, в том числе на Американском континенте, сегодняшнюю Западную Европу называют стареющей, [такой] термин используют. Так это или не так, трудно сказать, но сама идея о том, что внутри нации должен быть движущий механизм развития, воля к развитию, к самоутверждению, на мой взгляд, имеет под собой основания", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что сейчас Россия наблюдает некоторые страны на подъеме, несмотря на то что у них очень много нерешенных проблем.

Он также назвал интересной идею о пассионарности нации. "И вот известная идея пассионарности нации. Ну интересная же идея. Можно спорить, до сих пор еще спорят. Если по идеям, которые <...> были сформулированы, до сих пор идут споры, значит это не пустые идеи как минимум", - добавил Путин.