Все новости
Обновлено 

Путин пообещал, что "размытые критерии" в законе об иноагентах будут проанализированы

Президент подчеркнул, что закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. "Размытые критерии", на основе которых организации или физические лица могут включаться в перечни иностранных агентов, будут анализироваться, пообещал президент РФ Владимир Путин.

"Конечно, еще раз и еще раз, это я вам обещаю, посмотрим эти размытые критерии", - сказал он в четверг на пленарной сессии клуба "Валдай", отвечая на вопрос главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

"Я постоянно даю такие поручения Администрации президента и депутатам Госдумы, чтобы возвращались и возвращались (к этому вопросу - прим. ТАСС), совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им. За то, что вы еще раз обратили внимание на это, спасибо, мы этим займемся", - заявил Путин.

Иноагенты в США и РФ

Муратов обратил внимание на аналогии российского законодательства в этой сфере с законом США и поставил вопрос о том, нужно ли такое копирование. Журналист также пожаловался, что присвоение статуса иноагента проходит без решения суда, и в этой связи обратился к литературному примеру, напомнив, что даже Миледи в романе Александра Дюма "Три мушкетера" перед казнью был зачитан приговор суда.

В ответ Путин согласился, что все американские законы в России копировать не следует. "Все не надо, но у нас в России многие люди либеральных взглядов призывают копировать почти все. Но я с вами согласен, все не надо", - отметил глава государства.

Он также обратил внимание, что в США статус иноагентов также присваивается не через суд. "В Штатах тоже не через суд, там в Минюст вызывают. Знаете, как жестко? Да там до уголовной ответственности, у нас такого нет", - подчеркнул Путин.

Высказывать мнение, но окрасить деньги

Президент подчеркнул, что при отнесении к иноагентам "дело не в позиции того или иного общественного деятеля, или той или иной общественной организации, или СМИ". "Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу, этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности", - пояснил он.

Путин обратил внимание, что "закон не запрещает дальше проводить эту политическую деятельность, просто эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены, и российское общество должно знать, что человек вот такую позицию формулирует, так относится к внутриполитическим процессам, но получает деньги из-за границы". "Это право российского общества", - уверен он.

Глава государства обратил внимание, что, по сути, в РФ в плане применения норм законодательства об иноагентах "к этому все и сводится, ограничений никаких нет". "Поэтому когда вы сказали, что нет приговора, так его действительно нет. Вот с Миледи был приговор, ей башку отрубили, а здесь никто ничего не рубит, как работали, так дальше и работайте", - констатировал он.