Все новости
Обновлено 

Путин: военное присутствие НАТО на Украине создает угрозу России

По словам президента, глава Минобороны США своими заявлениями фактически открывает Украине двери в НАТО

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Военное присутствие Североатлантического альянса на Украине создает угрозу для России. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Формальное членство [Украины] в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации, и мы отдаем себе в этом отчет", - заявил Путин.

"Угроза, о которой вы сейчас упомянули, имеет для нас существенное значение", - сказал Путин, отвечая на вопрос украинского политолога о размещении военной инфраструктуры НАТО на Украине.

По словам Путина, глава Минобороны Соединенных Штатов Ллойд Остин своими заявлениями фактически открывает Украине двери в НАТО.

"Вот приехал [на Украину] министр обороны [США], который, по сути, открывает двери Украине в НАТО, - сказал президент Путин. - По сути, его заявления нужно и можно именно так трактовать. Он говорит, что да, каждая страна имеет право".

"Никто не говорит нет", - добавил Путин, имея в виду отношение стран - членов НАТО к перспективе вступления в альянс Украины. Российский президент отметил, что против членства Украины в организации не высказываются даже те лидеры европейских стран, которые сейчас блокируют процесс сближения Киева с альянсом.

Министр обороны США Ллойд Остин в четверг побывал с визитом в Киеве, где обсудил с украинским коллегой Андреем Тараном взаимодействие в военной сфере. Позже он встретился с президентом страны Владимиром Зеленским. Глава украинского государства на переговорах заявил, что США остаются для Украины главным партнером в области безопасности и обороны. Глава Пентагона заявил о поддержке стремления Украины в НАТО и подчеркнул, что ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО.

Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО, однако отказался предоставлять ПДЧ обеим странам, который представляет собой первый шаг в юридической процедуре для вступления в организацию. По оценкам брюссельских экспертов, за 12 лет Киев и Тбилиси скорее отдалились от перспективы вступления в альянс. НАТО не принимает государства с неразрешенными территориальными проблемами, поскольку их членство может втянуть весь альянс в военный конфликт.

В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление Украины в НАТО, с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса". Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году военной доктрине. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя в конце сентября встречу президента страны Владимира Зеленского с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, признал, что понимания относительно временных рамок получения Украиной Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе пока нет.