Все новости

Путин заявил, что "шурави" не имеют отрицательного восприятия в Афганистане

По словам президента, Советский Союз проводил взвешенную политику в Афганистане

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Советский Союз проводил взвешенную политику в Афганистане, поэтому в обществе "шурави" (от арабского "шура" - совет), как называли советских граждан местные жители, не получили отрицательного восприятия, несмотря на войну. Об этом в четверг на заседании международного клуба "Валдай" заявил президент РФ Владимир Путин.

Участник заседания из Пакистана спросил президента РФ о роли России, Китая и других стран в будущем Афганистана, в частности, в укреплении экономики и социальной сферы страны.

"Нельзя повторять ошибки прошлого. Нельзя навязывать афганскому народу то, что пытался навязать Советский Союз. Нельзя навязывать афганскому народу то, что пытались навязать Соединенные Штаты [Америки]. Кстати говоря, по-моему, все-таки Советский Союз даже более взвешенно себя вел, поэтому все-таки вот это "шурави", как называли советских [граждан], это все-таки не носит отрицательного оттенка", - сказал Путин.

Глава государства добавил, что Россия и страны региона заинтересованы в нормализации ситуации в Афганистане. "Афганистан все-таки стремится к тому, чтобы быть современным государством", - отметил Путин.

"Шурави" в Афганистане называли уроженцев Советского Союза. Наибольшее распространение оно получило в 50-е годы прошлого века, когда в страну из СССР приехало большое количество гражданских и военных специалистов.